2019-02-18T04:56:00+01:00

Lasagnes en trompe l'œil ou lasagnes revisitées

Publié par kekeli

Stéphane du site défis cuisine nous a lancé un sacré défi ce mois-ci, faire des lasagnes revisités.

Mon cerveau s'est aussitôt mis en route pour trouver l'idée géniale, parce que d'abord à la maison on aime beaucoup les lasagnes et aussi parce que j'aime bien revisiter les recettes, ou en tout cas y mettre mon petit grain de sel. Et là, ce ne pas un petit grain de sel que j'ai ajouté mais toute la salière plus un petit grain de folie.

J'ai revisité les lasagnes en recette sucrée ! Je ne sais pas ce que vous en pensez, mais le trompe l'œil en a trompé quelques uns qui ont été un peu surpris d'avoir après un bon repas encore un plat de lasagnes au dessert... hahaha !!!

En tout cas on s'est bien régalé et je recommencerai ces lasagnes...

 

Je vous note entre parenthèse mes petits conseils.

Lasagnes en trompe l'œil ou lasagnes revisitées

Pâte à crêpes :

350 gr de farine

2 œufs

60 cl de lait

1 cuillère à soupe d'amaretto

 

Crème pâtissière : (vous pouvez bien sûr faire une crème pâtissière avec de la poudre)

750 ml de lait

6 jaunes d'oeuf

150 gr de sucre glace

45 gr de farine

45 gr de maïzena

2 sachets de sucre vanillé

 

Fruits :

700 gr de prunes rouges

2 cuillères à soupe de sucre

2 feuilles de gélatine

(1 ou 2 gouttes de colorant rouge si vos prunes ont un jus clair)

 

Décoration :

2 cuillère à soupe de noix de coco en poudre

 

Tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn.

Faire cuire les fruits jusqu'à ce qu'ils soient presque en compote avec le sucre. Ajouter les feuilles de gélatine hors du feu et laisser refroidir sans gélifier. (mes prunes ont un jus bien rouge, si les votre ont un jus plus clair je vous conseille d'y ajouter quelques gouttes de colorant rouge)

 

Préparer la pâte à crêpes en mélangeant la farine et le lait. Bien mélanger afin qu'il n'y ait pas de grumeau. Ajouter les œufs et bien mélanger. (je n'ai pas sucré ma pâte à crêpes car le reste est bien sucré)

Laisser reposer 30 mn. Puis ajouter l'amaretto.

 

Pour la crème pâtissière : Porter le lait à ébullition.  Dans un saladier battre les jaunes d'œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter farine et maïzena. Ajouter progressivement le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et porter à nouveau à ébullition sans cesser de remuer au fouet et faire épaissir 4 à 5 mn. Laisser refroidir un peu en mélangeant souvent pour éviter l'apparition d'une "peau".

 

Faire cuire les crêpes un peu épaisses dans une poêle antiadhésive ou avec une goutte d'huile. Couper les crêpes a la dimension de votre plat.

Poser une crêpe au fond du plat, répartir une cuillère ou deux de crème pâtissière  dessus puis une cuillère ou deux de prunes avec un peu de jus. Continuer ainsi jusqu'à la fin des ingrédients en terminant par les prunes.

 

Faire griller à feu doux la noix de coco et la répartir à la surface. Placer au frigo quelques heures avant de déguster.

 

Lasagnes en trompe l'œil ou lasagnes revisitées
Lasagnes en trompe l'œil ou lasagnes revisitées

Avec cette recette je participe au défi cuisine : lasagnes revisitées

 

 

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commentaires
I
Je trouve ta revisite géniale!!!Un gros coup de coeur pour ta proposition<br /> Bisous
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R
Alors ça c'est une super idée. Bonne soirée, bisous
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M
c'est une belle revisite,<br /> bonne soirée bizzz
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C
c'est vraiment une super idée et très gourmande en plus<br /> bises
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G
Mi gâteau de crêpes mi lasagnes, j'adore cette idée de trompe l'oeil ;-) !
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M
Excellente, cette idée! J'adhère totalement!
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A
jolie revisite ! quelle délicieuse idée ^_^ merci du partage
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B
ah oui bravo pour l'idée !
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C
bonjour<br /> un magnifique visuel, surtout à la découpe<br /> bisous
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M
une revisite hyper gourmande ! j'adore tes lasagnes ;)<br /> bisous
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C
ahaha ! j'avais aussi pensé à faire qq chose à base de crêpes mais plutôt avec un sabayon que de la crème pâtissière, pour pouvori gratiner le truc au four comme de vraies lasagnes.
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T
Salut, <br /> Le temps est super beau. <br /> Il parait que ca va durer alors on fait des balades.<br /> Bonne journée
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S
Un grand bravo pour ces lasagnes en trompe-l'oeil! Ces lasagnes gourmandes sont à vous couper le souffle. Bisous. Sylvie.
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M
Une délicieuse version de lasagnes bien appétissante<br /> bon mardi<br /> bises
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D
Je viens te souhaiter un bon mardi<br /> Bises
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P
Coucou, passe un bon mardi :)
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5
-Bonjour KEKELI<br /> J'espère que vous avez bien commencé<br /> la semaine, et que durant toute celle-ci, <br /> vous aurez courage et motivation. <br /> Côté météo rien qui devrait <br /> nous changer de la présence du soleil,<br /> depuis une bonne semaine, <br /> malgré quelques petites averses<br /> Mais on ne peut vraiment parler d'hiver. <br /> Reste encore la deuxième partie de février.<br /> On sera vite au printemps après tout.... <br /> Je vous souhaite une belle journée de mardi , <br /> qu'elle soit remplis de petits bonheurs. <br /> Amitiés #^&^# Bisous<br /> .*J-G-R-C-2019 *.
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C
Tu me fais saliver avec ces lasagnes revisitées!!!!<br /> Sacrément gourmandes!!!<br /> Bisous
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G
superbe revisite 'est vri que c'est vraiment le trompe œil hélas plus de crêpes pour moi <br /> excellente soirée bisous
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C
Extra; Je craque
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C
C'est une excellente idée, tu as su relever le défis, ces lasagnes sucrées font vraiment envie, bises
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J
bien appétissante ta superbe lasagne revisité! miam que sa l'air bon!!<br /> bonne soirée bisous
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C
bonjour<br /> c'est génial !! et dire que ce midi j'ai mangé de vraies lasagnes cuisinées par notre ami ancien chef !!<br /> bisous
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S
superbe trompe l'oeil; bravo!!! bisous
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V
Un succulent trompe l’œil !<br /> Merci du partage<br /> Bon après-midi<br /> Bisous
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P
wa !!! magnifique tu as bien été inspirer bisous ma belle
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M
Super revisite sucrée.....j'aime beaucoup !<br /> bises
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B
Un grand bravo tu as de la suite dans les idées et franchement ça trompe vraiment l'oeil, bon pas mon palais hein ? Il dégusterait bien ta préparation. Bisous
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E
Excellente revisite, bravo !! Bonne journée, bisous
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T
Salut<br /> Ce doit être excellent mais difficile de trouver des prunes rouges en ce moment. <br /> Bonne semaine
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L
Je trouve l'idée vraiment géniale ! Belle imagination bravo ! Bonne journée bises
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K
Je vote pour toi immédiatement Kekeli, c'est super gourmand :-)<br /> Gros bisous
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B
Une excellente idée, une belle revisite !! Bisous et bonne journée
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D
Quelle bonne idée, je comprends que vous vous soyez régalés<br /> Bon lundi <br /> Bises
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P
Top ce beau dessert :) Bon lundi.
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L
superbe ta revisite, bisous
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