Je vous ai déjà présenté plusieurs fois des carrot cake, dans des moulé à cake, dans des moule à manqué rond ou carré, en voici une nouvelle version qui a bien plu à ma famille.
Un jolie façon de faire manger des légumes aux enfants !!
Gâteau :
300 g de carottes râpées
4 œufs
160 g d'huile
250 g de sucre
250 g de farine
2 càc de vanille liquide
1 càc de muscade
2 càc de cannelle
1 sachet de levure
Glaçage :
150 gr de fromage frais (Philadelphia ou Saint-Morêt)
100 gr de crème fraîche épaisse
50 gr de beurre mou
250 gr de sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Eplucher, laver et râper vos carottes. Concasser les cerneaux de noix.
Mélanger au fouet les œufs et le sucre.
Incorporer la vanille, les épices et l'huile et continuer de battre.
Ajouter la farine et la levure.
Ajouter les carottes et les noix à la cuillère en bois.
Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
Enfourner.
J'ai utilisé un moule carré, 30 minutes ont suffit. Si c'est un moule à cake, je pense qu'il faut 40 à 45 minutes de cuisson
Glaçage :
Fouettez longuement le beurre avec le sucre glace jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
Ajoutez le fromage frais et la crème tout d’un coup, et continuez de fouetter pendant au moins 5 minutes. Vous devez obtenir une texture aérienne.
Montage :
Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur.
Tartinez un des deux gâteaux à la carotte avec une partie du glaçage au fromage frais puis recouvrez avec la seconde moitié du gâteau recouvrez le tout avec le reste de glaçage.