2019-03-22T04:10:00+01:00

Gâteau basque d'Itxassou

Publié par kekeli

J'ai copier cette recette sur un vieux prima qui date de novembre 1990.

Itxassou, un nom que je n'arrive même pas à prononcer, est une petite ville du Pays Basque.

A la fin de la recette je vous raconte tout !

Maintenant place à la recette de ce très bon gâteau :

Gâteau basque d'Itxassou

Pour 6 personnes

 

3 œufs

275 gr de farine

220 gr de beurre

200 gr de sucre

1 citron non traité

400 gr de confiture de cerises

 

Disposez la farine en fontaine dans une terrine. Cassez 2 œufs en séparant le blanc du jaune, réservez les 2 blancs, mettez les jaunes au centre de la fontaine avec le troisième œuf entier. Ajouter 200 gr de beurre ramolli coupé en petits morceaux, le sucre et un peu de zeste de citron finement râpé. Travaillez rapidement le tout pour bien amalgamer. Vous devez obtenir une pâte assez ferme. Laissez-la reposer 2 h au frais.

 

Beurrez le moule à tarte puis saupoudrez-le légèrement de farine. Divisez la pâte en 2 parts inégales (2/3 - 1/3). Etalez la plus grosse sur une table farinée puis tapissez-en le moule à tarte en confectionnant du bout des doigts, un gros bourrelet régulier tout autour.

Gâteau basque d'Itxassou

Garnissez de confiture de cerises en mettant le plus possible de fruits.

 

Etalez le reste de pâte et recouvre-en le tout. Soudez les bords en les pinçant du bout des doigts mouillés avec le bourrelet de pâte. Percez la surface 5 ou 6 fois à l'aide d'un couteau de cuisine.

 

Dorez avec les blancs d'œufs à l'aide d'un pinceau et sans appuyer.

 

Décorez avec les dents d'une fourchette légèrement inclinée par rapport à la pâte.

Gâteau basque d'Itxassou

Enfournez pour 35 mn dan le four préchauffé à 225°.

Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Gâteau basque d'Itxassou

Itxassou :

Situé au pied des monts "Urzumu", "Mondarrain" et "Artzamendi", ITXASSOU bénéficie d'une situation privilégiée entre la côte et l'intérieur du Pays Basque.

Gâteau basque d'Itxassou

Village rural à la fois typique et fort de ses nombreuses particularités, ITXASSOU, au détour de ces nombreux quartiers, recèle des trésors d'authenticité et un riche héritage historique.

 

Traversé par les eaux tumultueuses de la Nive, le village offre des paysages de plaines et vallées verdoyantes, de façades rocheuses et de montagnes lui délivrant un caractère particulier et unique. A découvrir et redécouvrir au fil des saisons sans jamais se lasser.

 

Pour vous, amoureux de randonnées faciles ou sportives, de sports d'eaux vives ou de pauses gourmandes, ITXASSOU est une destination de choix.

 

La production la plus célèbre d'Itxassou est la cerise, relancée depuis quelques années par de jeunes agriculteurs qui ont replanté plus de 4000 cerisiers. Elle a fait la notoriété de ce paisible petit village de 2000 habitants, qui chaque année reçoit des milliers de visiteurs venus pour célébrer la "Fête de la Cerise" en juin.

 

Un festival inédit dédié à la culture s'y déroule chaque année en juillet : "Errobiko festibala" durant lequel des concerts, conférences, expositions, ateliers, stages sont proposés au public.

 

Pour mieux faire connaître son territoire, la commune a créé en 2006 un lieu d'évocation dédié au village : ATEKA. Il est associé à une boulangerie/Pâtisserie/Salon de thé. Situé au cœur du village, l'espace a été requalifié en 2017. Nous voilà aujourd'hui, dans cet espace renouvelé et remanié où écrans interactifs, maquette, diaporama, frise temporelle, vidéos et autres documentations sont en accès libre.

Soyez curieux, visitez, appréciez et commentez, le Centre d'évocation du village ATEKA et bien sûr ITXASSOU méritent le détour.

 

 

Avec cette recette je participe au défi cuisine : les spécialité régionales

Et bien sûr je participe pour le Pays Basque qui n'est pas ma région, mais qui est une région que j'adore !

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

patricia cuisine 25/03/2019 22:08

j'adore ce gâteau, merci bisous bisous

Lou 24/03/2019 21:44

Miam, j'adore; tu me fais penser qu'il me reste un pot de confiture de cerise noires !

Mauricette 24/03/2019 20:16

Un joli gateau basque bien garnie et gourmand, délicieux!
Je te souhaite une très belle soirée..

Gagaie 24/03/2019 17:44

Miam miam ! Je n'ai jamais tenté le "fait maison" pour ce gâteau mais je vois que c'est tout à fait faisable. Merci pour le partage, très bonne soirée. Bisous. ☺

gut 24/03/2019 17:32

Bravo ! le gâteau basque est un gâteau de par chez moi et il n'est pas si facile à faire ! gros bisous

papillonmyosotis 24/03/2019 11:04

Hello ! Bon dimanche !!!

Camilleb 23/03/2019 23:12

J'adoré le gâteau basque

salima 23/03/2019 20:58

merci pour ce délicieux gâteau basque ! bises

josette 23/03/2019 17:10

il est superbe ton itxassou, j'en ai déjà gouté et c'est très bon.
prononce le mot en trois fois it xa ssou,tu verra c'est très facile.
bonne soirée bisous

Chris 23/03/2019 14:38

Que j'aime ce gâteau basque!!!!! Je ne sais pas prononcé Itxassou ... par contre je sais très bien manger leur gâteau!!!! :D
Bisous et bon week end

EmilieRD 23/03/2019 14:01

Terriblement gourmand!

papillonmyosotis 23/03/2019 12:45

Coucou, Bon samedi à toi.

Philo 23/03/2019 09:04

Un pur délice!!!

56 M 77 23/03/2019 06:35

Bonjour Kékéli

Enfin, il est revenu,la disette est terminée

tout vient a point a qui c'est attendre.

Première journée de plein soleil,

de quoi être heureux,de sentir ses rayons

bienfaiteurs,tout bon pour le moral.

en ce début de week-end je vous souhaite

de le commencer par un chaud et agréable

premier samedi de printemps.

Amitiés ¤ * }={ * ¤ Bisous

.*J-G-R-C-2019 *.

samar 22/03/2019 19:22

j'adore le gateau basque et le tiens est très gourmand
bisous Fabienne

tiot le mineur 22/03/2019 19:22

Salut,
C'est appétissant ce gâteau.
J'en ai jamais mangé.
Bon week-end

Assia 22/03/2019 18:54

Un délicieux gâteau couronné d'un beau billet culturel merci. Bisous

Jackie Thouny 22/03/2019 18:03

Une découverte gourmande. Bisous

Brigitte / Les filles à table 22/03/2019 17:09

Coucou Fabienne, de retour après de petites vacances, et un bon gâteau basque pour mon retour c'est parfait, c'est ma région et j'adore ça !! J'ai habité non loin d'Itxassou il y a quelques années, c'est une belle région ! Bisous

patricia cuisine 22/03/2019 14:22

merci ma belle c'est extra bisous

patricia cuisine 22/03/2019 14:22

merci ma belle c'est extra bisous

Bon Ap chez Mamounette 22/03/2019 13:18

Il est superbe et donne envie de déguster une bonne part miam ! Tu m'as fait rire avec it xa ssou facile pense aux sous lol ! J'aime également cette région. Bisous

guy59600 22/03/2019 12:28

un superbe gâteau bien gourmand je crois que c'est de la confiture de cerises noires que l'ont mets dedans
excellent après-midi bisous biens ensoleillé

La cuisine de Poupoule (Christelle) 22/03/2019 10:11

Il est superbe ton gâteau basque
Bonne journée
bises

Lolo 22/03/2019 09:18

Mon homme me tanne depuis des années pour que je lui en fasse un mais je n'ai toujours pas osé me lancer... en tout cas bravo il est très réussi ! Bonne journée bises

lesdelicesdethithoad 22/03/2019 08:47

comme il doit être bon!!!!!!!!
bonne journée

Marie/Aggietlili 22/03/2019 08:45

Je garde un beau souvenir de cette région et de cette délicieuse spécialité. Bisous.

Emmanuelle 22/03/2019 08:44

Je connais ce gâteau pour l'avoir goûter sur la côte basque, c'est un dessert in contournable. Bonne journée, bisous

mamimijane 22/03/2019 08:29

c'est un joli gâteau que je referais,
bonne journée bizzzz

kilomètre-0 22/03/2019 08:18

Ah oui, c'est la ville de la cerise qui fait la confiture qui fait le gâteau basque classique. J'y suis allée et ai mangé du gâteau. Tu as raison de nous faire une piqure de rappel car c'est un pur régal. Merci Kekeli et gros bisous

vanni 22/03/2019 07:55

Un nom difficile à prononcer, à voir les photos, un délicieux gâteau merci pour le partage !
Belle journée
Bisous

delphine 22/03/2019 07:20

Oh la belle gourmandise, merci pour ce délicieux partage
Belle journée
Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 22/03/2019 07:07

J'en ai mangé lors d'un séjour au Pays Basque c'est trop bon bises

papillonmyosotis 22/03/2019 06:46

Ah tu me régales dès le matin, bravo. Passe une bonne journée printanière. Bises.

corinnette 22/03/2019 06:38

une belle région pour un super gâteau
bises

56 M 77 L B B 22/03/2019 04:55

Bonjour KEKELI

Toujours goûter aux plats régionaux

et encore plus quand c'est gourmand!

Pour l'instant ciel noir avant de passer

vers un temps gris blanc, qui anime

nos journées les unes après les autres.

Si le soleil n'est toujours pas présent,

depuis trois jours la pluie et le vent

ne sont plus dans notre environnement,

encore une semaine qui se termine.

C'est avec plaisir que je vous souhaite

une bonne journée de vendredi!

Amitiés ¤ * }={ * ¤ Bisous

.*J-G-R-C-2019 *.

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog