2019-03-15T04:36:00+01:00

kouglof

Publié par kekeli

En Alsace c'est la brioche n° 1. Chez moi aussi c'est une brioche qui est très appréciée. Le temps de pause est un peu long, mais sinon rien de compliqué pour la réaliser, même les débutants et débutantes en cuisine ne devaient pas trouver de problème à cette recette. Le plus dur sera de trouver le moule traditionnel en terre si vous n'habitez pas la région.

kouglof

500 gr de farine

150 gr de sucre

250 ml de lait

4 œufs

125 gr de beurre

150 gr de raisins secs

60 gr d’amandes hachées (pas en poudre) (facultatif)

20 gr de levure de boulanger

2 pincées de sel

1 petit verre de rhum

Des amandes entières

 

Faire macérer les raisins secs dans le rhum.

 

Faites tiédir le lait prélevez-en 2 cuill. pour délayer dans un bol la levure de boulanger émiettée.

 

Mettez le beurre coupé en petits morceaux dans le reste de lait chaud pour le faire fondre.

 

Dans une grande terrine, mettez la farine avec le sel, creusez un trou au centre ajoutez le sucre, les œufs entiers et délayez en ajoutant, petit à petit, le beurre fondu dans le lait et enfin la levure délayée. Travaillez cette pâte qui doit être élastique en la soulevant en ruban. Pétrissez-là longuement une vingtaine de minutes. La pâte est à point lorsqu’elle se détache du bord de la terrine. Ajoutez-lui alors les raisins secs et les amandes hachées.

 

Beurrez largement un moule à kouglof (jusqu’en haut), placez les amandes entière dans le fond du moule (comme sur la photo). Versez la pâte dans le moule et couvrez-le avec un linge. Mettez-le dans un endroit tiède ou vous laisserez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle arrive en haut de votre moule (environ 3 à 4 heures).

 

Faites cuire au four préchauffé à 200° pendant 40 mn. En cours cuisson si le haut du kouglof devient trop foncé, couvrez le d’un papier d’aluminium.

Vous le savez sans doute, ou peut-être pas, mais j'ai un autre blog : le blog de kekeli bricole. j'y parle de mon bricolage, tricot, couture, travail du bois...etc, mais aussi de mes lectures et de mes visites ou voyages. Mon dernier article parle de ma région avec un lien sur un autre blog. Allez vite visiter mon blog de bricolage !!

 

Avec cette recette je participe au défi cuisine : spécialités Régionales.

Et cette recette participe au concours  pour la région Alsace

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commentaires
R
Miam, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait. Bonne journée, bisous
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I
Un incontournable de ma cuisine aussi! Il est bien beau ton kouglof<br /> Bisous
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5
Bonjour Kékéli<br /> <br /> Allez, on se motive, lundi est là !<br /> Début de semaine le train train,<br /> reprend son quotidien.en attendant<br /> le prochain week end de mars!<br /> Après un dimanche mi figue mi raisin<br /> un matin de printemps,<br /> pour un après midi d'automne<br /> Je vous souhaite une bonne semaine<br /> avec une nette amélioration<br /> en attendant la nouvelle saison.<br /> <br /> Amitiés ¤* }={ *¤ Bisous<br /> <br /> .*J-G-R-C-2019 *.
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S
j'aime beaucoup le kouglof je n'ai pourtant jamais réalisé <br /> bisous et bon début de semaine
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U
coucou, j'adore les kouglofs :D bisous
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N
Miam!! Moi aussi j'adore cette brioche. Bises et bon dimanche
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A
Il est magnifique ton Kouglof Fabienne j'adore bon dimanche bises.
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G
Cette recette m'impressionne toujours. Je manque de patience pour la boulange... mais ça me donne toujours envie de m'y mettre ! Ton kouglof à l'air délicieux !
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P
Hello, Bon dimanche à toi !
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D
Je viens te souhaiter un bon dimanche<br /> Bises
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A
Bonjour Kékéli<br /> <br /> Une météo, sans changement,<br /> <br /> hier c'est comme avant hier<br /> <br /> ciel gris, un vent fort et sans pluie,<br /> <br /> quand a aujourd'hui, en cette fin de nuit ,<br /> <br /> qu'un ciel sombre,sans veilleuses!<br /> <br /> nous prendrons le plat du jour.<br /> <br /> Comme la nature qui l'entoure,<br /> <br /> l'être humain a grand besoin<br /> <br /> d'un bon moment de répit<br /> <br /> pour refaire le plein d'énergie...<br /> <br /> Bonne journée de dimanche !!!<br /> <br /> Amitiés ¤* }={ *¤ Bisous<br /> <br /> .*J-G-R-C-2019 *.
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P
Coucou, bon samedi soir !
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Y
Il est magnifique ! Comme il donne envie d'en faire !
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J
il est superbe ton kouglof et très appétissant.<br /> bon week-end bisous
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D
Je vines te souhaiter un bon week end<br /> Bises
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5
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Excellent mais pas facile d'en trouver sur la Bretagne<br /> ici c'est les voisins de Vendée brioche & gâche!<br /> Nous voici a nouveau à la porte du week-end, <br /> en espérant que celui ci soit le meilleur possible. <br /> Pour nous la pluie se fait beaucoup plus rare,<br /> pas comme le vent qui décoiffe encore pas mal,<br /> quand au soleil, toujours aux abonnées absents, <br /> mais une température de douceur plus de 15°,<br /> Alors, pour commencer en ce samedi<br /> que le plaisir vienne d'un ciel bleu <br /> et de son astre rayonnant de mille feux.<br /> Bon samedi & bon week end<br /> <br /> Amitiés ¤* }={ *¤ Bisous<br /> <br /> .*J-G-R-C-2019 *.
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G
superbe kouglof belle réalisation ici toujours le vent et la pluie<br /> une bonne soirée bisous
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S
je n'ai jamais réalisé de kouglof, car je n'ai pas le moule ! le tien est parfait ! bises
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L
il est superbe!!<br /> bonne fin de journée
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B
Il est bien beau, ça me tente ça fait un bail que je n'en ai pas fait miammmmm Bisous
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S
il est superbe, j'aimerais tellement t'en piquer une tranche!!!! bisous
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C
C'est long à faire mais ça vaut le coup car c'est délicieux, bises
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P
il est magnifique ma belle gros bisous
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C
bonjour<br /> une belle réussite<br /> en Alsace ils vendent de magnifiques moules <br /> bisous
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M
Très beau ton Kougelhopf ,bravo !<br /> bonne journée<br /> bises
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E
Il est très beau. Bonne journée, bsous
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C
je 'en ai jamais fait car pas de moule<br /> bises
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K
C'est vraiment une brioche que j'ai fait longtemps chaque semaine. Pour le moule on le trouve assez facilement aujourd'hui dans les magasins d'ustensiles de cuisine même chez nous. Tu as raison de le mettre en valeur ce matin, il est délicieux. Bisous
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L
Il est super réussi bravo bisous
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D
J'adore cette spécialité Alsacienne c'est un régal<br /> Belle journée<br /> Bises
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L
Il est beau ton kougelhopf ! Bonne journée bises
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S
Bonjour<br /> On m'a toujours dit de laisser lever la pâte dans le récipient une 1er fois, la plaçer dans son moule et laisser monter une secode fois .<br /> Je vais essayer votre métode
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P
Oh il est superbe, j'en prendrai bien un bout pour le petit dej ^^ bon vendredi.
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