J'ai encore tout un stock de mirabelles au congélateur. Ce petit dessert bien frais et bien léger nous a bien régalé. Après un repas un peu lourd il passe très bien.
Pour 6 personnes
500 gr de mirabelles fraîches ou congelées
50 gr de sucre roux
3 cuill à soupe d'amaretto
180 gr de mascarpone
3 oeufs
60 gr de sucre glace
Quelques meringues écrasées pour la décoration (facultatif)
Dans une casserole mettre 10 cl d'eau, l'amaretto et le sucre roux, porter à ébullition et ajouter les mirabelles. Laisser cuire à feu doux pendant 10 mn. Retirer les mirabelles de la casserole et laisser cuire jusqu'à ce que le jus aie diminué de moitié.
Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone puis les blancs en neige.
Dans des verrines mettre les mirabelles refroidies puis la crème au mascarpone.
Placer au frigo au moins 2 heures et au moment de servir répartir quelques meringues écrasées à la surface.