2019-04-15T03:38:00+02:00

Pain Tessinois ou Pain Suisse

Publié par kekeli

Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Samar "Mes inspiration culinaires" j'ai tout de suite eu envie de la tester.

 Elle-même avait trouvé cette recette sur le blog de Assia "Gourmandise Assia".

 

J'ai fait quelques infidélités  à la recette, je vous les note en violet.

 

Ces petits pains sont très moelleux avec une mie super aérée. Nous les avons dégusté au petit déjeuner, mais la prochaine fois que nous ferons une randonnée je les referai pour le pique nique.

 

J'ai modifié la forme originel de ces petits pains, pourquoi ? me direz-vous. Et bien juste parce que j'en avais envie !!

Pain Tessinois ou Pain Suisse

500 g de farine T 45 (T (( pour moi)

28 à 30 cl ‘eau tiède

10 g de levure instantanée ou 20g de fraîche.

10 g de sucre

10 g de sel

25 ml d’huile de tournesol

1 jaune d'oeuf pour dorer

 

1- Dans le bol du batteur, verser l’eau, la levure, le sucre, l’huile et mélanger le tout.

 

2- Ajouter la farine tamisée, ensuite le sel, fraser le tout à petite vitesse afin d’homogénéiser le tout.

 

3- Ensuite augmenter la vitesse moyenne et pétrir pendant 10 bonnes minutes. On doit obtenir une pâte souple et élastique.

 

4- Filmer au contact, couvrir avec un linge humide et laisser pointer 1 heure.

 

5- Rompre la pâte, la diviser en 8 parts égales, les bouler. Abaisser chaque boule, rabattre un coté et replier pour façonner un boudin court. (j'ai fait différentes formes de pains)

 

6- Déposer les pains façonnés côte à côte sir une plaque chemisé sans se toucher. Allumer le four à 30°C,ensuite l’éteindre, déposer la plaque à l’intérieur du four éteint et laisser pousser de nouveau environ 15 à 20 minutes.

 

7- Sortir la plaque, préchauffer le four à 250°C chaleur tournante. Badigeonner les pains d’eau tiède (j'ai badigeonné avec un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau) et les inciser ou réaliser une entaille au centre dans la longueur.

 

8- Déposer un récipient d’eau dans le bas du four, cette technique permet d’obtenir des pains moelleux et une belle croûte.

 

9- Enfourner les pains en baissant la T° à 220°C pour environ 30 a 35 minutes de cuisson.

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commentaires

mélie melo en cuisine 01/02/2020 08:44

humm sympa. Bon week end egalement

Agendatour 24/04/2019 12:15

Merci pour la belle recette je vais l'essayer très bientôt.

bree13 18/04/2019 09:30

garni de confiture j'adore !

Isabelle 17/04/2019 09:16

Un pain qui semble bien moelleux
Bises

salima 16/04/2019 22:14

un délice comme toutes les recettes d'Assia et de Samar ! bises

Rachel 16/04/2019 19:22

Miam ils m'ont l'air très bon. Bonne soirée, bisous

Messergaster 16/04/2019 18:01

Très belle couleur!

gut 16/04/2019 17:19

Ils ne pouvaient être que très réussis entre Samar et Assia ! Bravo ils font eux aussi très envie ! gros bisous

tiot le mineur 16/04/2019 11:05

Salut
Demain je vais chercher du pain.
Bonne journée

Assia 16/04/2019 08:59

Ils sont très beaux tes pains et bien dores comme j'aime..
Merci pour ce joli clin d'oeil.
Bisous et bonne journée

papillonmyosotis 16/04/2019 06:44

Hello, je te souhaite une bonne journée.

56 M 77 16/04/2019 05:15

Bonjour Kékéli

Pas de changement hier avec dimanche,

nous sommes toujours dans la grisaille

avec un vent qui fait frémir 13°

Pour la semaine Sainte,

chacun serait près a un retour

aux fêtes de fin d'année,

a Noël nous étions aux balcons.

et comme c'est parti

Pâques sera aux tisons!

Il ne nous reste plus qu'a attendre

près du radiateur ou de la cheminée

pour profiter d'une bonne chaleur!

Que cette journée de mardi,

soit sans pluie,ni vent et d'espérance,

pour la suite de la semaine.

Amitiés¤ * }#{ * ¤Bisous

.* J-G-R-C-2019 * .

SANDRA 15/04/2019 18:28

humm je craque

lolo 15/04/2019 18:01

repérés aussi c'est vrai que ces pains ont l'air vraiment bien bon ! bonne soirée bises

patricia cuisine 15/04/2019 17:24

merci ma belle ils sont magnifique bisous

cheznous62 15/04/2019 17:09

Je n'ai jamais réalisé de petits pains si ce n'est les coquilles de chez nous à noël, ta recette m'inspire et tes photos appétissantes aussi … alors je note : merci de ce partage et belle semaine pascale par chez toi !
Bises du cœur ch'ti !Nicole

guy59600 15/04/2019 16:36

de superbes petits pains et deux jolis blogs qui regorgent de bonnes choses ici superbe soleil
excellent après-midi bisous

Emmanuelle 15/04/2019 16:33

Rien de meilleur que des petits pains maison. Bisous

monique 15/04/2019 14:06

Joli ces petits pains ,merci !
bonne journée
bises

samar 15/04/2019 13:45

Un grand merci ma chère Fabienne pour le joli clin d'oeil et la confiance, comme toi j'ai badigeonne la surface de jaune d'oeuf avec un peu de lait je trouve que cela apporte une jolie couleur aux pains. C'est vrai qu'ils sont très bons ces petits pains
bisous et bonne semaine pluvieuse pour nous <3

Sylvie et Marc 15/04/2019 13:42

Les vacances de Pâques se font bien savoureuses. Bises.

LespetitsplatsdeBéa 15/04/2019 13:31

Parfait pour un petit déjeuner gourmand bisous

tiot le mineur 15/04/2019 11:41

Salut
On a une boulangerie artisanale chez nous alors on se régale avec du bon pain du moulin.
Bonne semaine

Mauricette 15/04/2019 11:20

ils sont mignons ces petits pains….j’en croquerais bien un!
Bon lundi

popote14 15/04/2019 11:19

ils son très jolie tes petits pain bonne semaine bisous

mamimijane 15/04/2019 09:42

de jolis pains,ils font envie,
bonne semaine bizzzzz

kilomètre-0 15/04/2019 08:57

Je te comprends car ils font très envie ces petits pains. Bonne idée le pic nic :-)
Merci Kekeli, bisous

Brunella 15/04/2019 08:17

Avec un tout petit peu de confiture de fraise miam ! Bon lundi... Bises Brunella

La cuisine de poupoule 15/04/2019 07:42

Bravo il edt très réussi
Bonne journée bisous

delphine 15/04/2019 07:29

Bravo c'est une belle réussite, ils font drôlement envie
Bises et bon lundi

corinnette 15/04/2019 07:13

parfait pour le petit dèj

papillonmyosotis 15/04/2019 07:04

Les beaux petits pains pour se régaler.

vanni 15/04/2019 06:50

J'en goûterais volontiers un.. ils sont superbes !
Bonne journée
Bisous

56 M 77 L B B 15/04/2019 05:09

Bonjour KEKELI

C'est bien dommage

cela fait 2 heures que j'ai déjeuner

je vais noter et transmettre a ma cuisinière!!!

Pour nous sans pluie,

mais un dimanche de grisaille maxi 14 °

En homme sage mon grand père

disait, tout ce qui commence un jour …

se termine fatalement un jour!

Ce n’est qu’une question dans le temps,

de la patience et de la persévérance…

Et bien, pour ce lundi

c’est exactement la même chose,

vendredi arrive bientôt et surtout,

Pâques et son week-end prolongé.

Alors passer un super début de semaine!

si possible avec le soleil!

Amitiés¤ * }#{ * ¤Bisous

.* J-G-R-C-2019 * .

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