Mon mari avait très envie d'une bonne brioche et justement ce jour-là sur le blog de d'Isabelle "quelques grammes de gourmandises" il y avait une recette de brioche. Pas la peine de chercher ma recette, je vais tenter celle-ci me suis-je dit aussitôt.
Bien sûr comme à mon habitude j'ai fait quelques modifications : mon mari l'a préférée nature donc j'ai supprimé le rhum, et comme il ne lui faut pas trop de sel, je l'ai supprimé aussi. Il y a d'autres petites modifications dans ma recette, mais elles n'auront rien changé au goût de cette très bonne brioche.
Pour 2 brioches :
120 gr de lait
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
3 œufs entiers + 1 jaune
1 cuill à soupe de rhum
500 gr de farine T45
85 gr de sucre
4 gr de sel
180 gr de beurre
1 jaune d'œuf battu avec 1 cuill à soupe de lait
Dans le bol de votre robot mettre le lait légèrement tiédi avec la levure, laisser reposer quelques minutes.
Ajouter les 3 œufs plus le jaune préalablement battus ainsi que le rhum ou autre arome de votre choix.
Ajouter la farine, le sucre et le sel. Pétrir 4 mn.
Ajouter le beurre ramolli et pétrir 10 mn supplémentaires.
Recouvrir la pâte d'un linge et laisser lever 1h à 1h30.
Bien dégazer sur un plan de travail légèrement fariné et diviser la pâte en 2 gros pâtons.
Façonner 2 brioches selon ses envies. Pour moi : j'ai réalisé une brioche tressée et pour la deuxième j'ai fait 6 boules de pâte que j'ai mis en quinconce dans un moule.
Placer les brioches dans un moule à cake. Recouvrir d'un linge et laisser lever à nouveau minimum 1 heure, pour moi ce fut plutôt 2h.
Badigeonner le dessus de la brioche du jaune d'œuf battu avec 1 cuill à soupe de lait. Parsemer si vous avez envie de sucre perlé.
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.
Laisser refroidir puis démouler.