2019-11-28T04:26:00+01:00

Eclairs à la vanille

Publié par kekeli

Je ne comprends pas ce qu'il s'est passé pour mon glaçage, d'habitude il est bien lisse, mais cette fois-ci il est un peu granuleux. Bon pas grave le goût était très bon et c'est bien ce qui compte !!

 

ASTUCE :

Pour mieux vous organiser lorsque vous faites des éclairs ou des choux, dès que vous avez le temps vous préparer votre pâte à choux, vous les pochez sur une plaque à pâtisserie et vous les congelez. Dès qu'ils sont durs vous les mettez dans un sachet de congélation et le jour J vous les enfournez tout congelés et vous les faites cuire 1 à 2 mn de plus. Ils seront très bien et il ne vous restera plus qu'à les fourrer de crème pâtissière et à préparer le glaçage.

Eclairs à la vanille

Pour 12 éclairs

 

Pâte à choux :

 

150 gr de farine

¼ de litre d’eau

100 gr de beurre

10 gr de sucre

4 œuf

1 pincée de sel

 

Crème pâtissière :

 

65 gr de poudre impérial (préparation pour crème pâtissière et flan pâtissier)

1 litre de lait (1/4 + ¾)

100 gr de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

 

Glaçage :

 

3 cuill. à soupe de fondant blanc

 

 

Préparation des choux :

 

Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre coupé en petits morceaux le sucre et le sel. Porter très doucement à ébullition afin de permettre au beurre de bien fondre.

 

Dès les premiers bouillonnements, retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup puis mélanger rapidement avec une spatule en bois. Lorsque le mélange est homogène, reporter la casserole sur feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à la formation d’une boule compacte (remuer au moins 4 à 5 mn).

 

Transvaser la pâte dans un saladier, ajouter le 1er œuf en remuant sans cesse à l’aide l’une spatule en bois. Lorsque le 1er œuf est bien incorporé, ajouter le 2ème puis procéder ainsi jusqu’au 4ème œuf.

 

Remplir une poche à douille garnie d’une douille unie de 1 cm de diamètre de la pâte obtenue. Sur une plaque à pâtisserie forme des boudins d’environ 10 cm.

 

Appuyer avec les dents d’une fourchette pour abaisser légèrement les éclairs. Cuire à four préchauffé à 230° pendant 25 mn en prenant soin d’ouvrir la porte du four 5 mn avant la fin de la cuisson afin que la pâte ne retombe pas à la fin de la cuisson. Laisser refroidir les éclairs

 

Préparation de la crème pâtissière :

 

Délayer dans ¼ de litre de lait froid la poudre impérial. Après avoir laissé reposer ce mélange pendant 10 mn, le verser en remuant dans ¾ de litre de lait bouillant sucré avec le sucre semoule et le chocolat en poudre.

 

Fouetter et faire bouillir pendant 3 mn sans cesser de remuer. Verser la crème chaude dans un saladier et poser dessus au contact une feuille de film étirable afin qu’il ne se forme pas une peau à la surface. Laisser refroidir la crème.

 

Percer les éclairs à l’une des extrémités et à l’aide d’une douille longue et fine incorporer la crème pâtissière.

 

Glaçage  :

 

Faire chauffer au bain marie le fondant en ajoutant 1% de son poids en eau. Lorsque le fondant est bien ramolli remuer délicatement et à l’aide d’une cuillère à café le répartir sur le dessus des éclairs.

 

Avant congélation

Avant congélation

Après cuisson

Après cuisson

Voir les commentaires

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commentaires
S
l'essentiel est qu'il soit bon, peu importe si le glaçage est raté ! bisous, Sandrine
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L
Tellement bon un éclair et d'autant plus lorsqu'il est maison ! Bonne journée bises
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M
C'est vrai que c'est une belle satisfaction de faire sa pâte à choux maison.. Mais avec le temps, suis devenue un peu plus flemmarde et préfère aller chez le boulanger pour acheter les éclairs ;)<br /> Les tiens ont l'air top, en tout cas !
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P
Hello, merci à toi aussi. Oui ça y est la ligne droite jusqu'à Noël est lancée :)
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C
Hum j'en mangerais
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S
Ces éclairs sont très gourmandes cela fait longtemps que je n'en ai pas réalisée maison <br /> bisous Fabienne et bon samedi
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P
Des bises depuis Paris pour te souhaiter un bon samedi.
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L
Bonjour Kékéli<br /> <br /> Bon Samedi et agréable Dimanche<br /> <br /> que le soleil brille dans le cœur<br /> <br /> comme il sait le faire en été<br /> <br /> Que cette fin de semaine soit<br /> <br /> un beau chemin qui mène a ces envies.<br /> <br /> beau week - end a vous.<br /> <br /> Amitiés{*=*}Bisous<br /> <br /> . *J-G-R-C-2019 *,
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S
HUMM J ADORE LES ECLAIRS
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B
tant qu'ils sont bons !
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E
Bon week end!
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B
u me donnes envie d'en faire, j'adore ça !! Bises et bonne soirée
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T
Salut<br /> On a un temps variable et le froid arrive tout doucement mais surement. <br /> Heureusement on a un bon chauffage.<br /> Bon week-end
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D
Je viens ta souhaiter un bon vendredi<br /> Bisous
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P
Passe une bonne journée :)
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5
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Le vendredi est catalogué comme <br /> un super jour de la semaine ,<br /> car il est le dernier pour beaucoup,<br /> a être jour de travail , il devance seulement <br /> que les deux jours du week-end .<br /> Alors finissez bien votre semaine <br /> et préparez vous à vivre les deux jours,<br /> qui suivent dans la plus grande détente!<br /> <br /> Amitiés{*=*}Bisous<br /> <br /> . * J-G-R-C-2019 *,
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S
le plus important c'est que ce soit bon ! bises
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S
miaammmm, j'adore les éclairs !!! les tiens sont hyper appétissant !!!
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P
Coucou, hum moi ça me plait bien. Bonne soirée.
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Y
J'adore la saveur vanille dans les éclairs. Avec ceux au café ce sont mes préférés. Ils donnent envie !
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T
Salut, <br /> Je préfère au chocolat.<br /> Bonne journée
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E
J'imagine que c'est un vrai régal!
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G
de superbes éclairs bonne garniture pas grave pour le fondant le principal est qu'ils étais bons<br /> très bon après-midi bisous
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M
les éclairs c'est excellent,<br /> bonne journée bizz
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B
Je les adore tes éclairs miammmmmmmmm bisous
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E
Coucou Kekeli, j'en mangerai bien 1, surtout à cette heure-ci. Bisous
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P
humm merci ma belle bisous bonne journée
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R
J'adore la pâte à chou. Merci pour l'astuce. Bonne journée, bisous
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K
Super comme dessert et granuleux ou pas, tu as raison, c'est le goût qui compte<br /> Bisous
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M
!!! Félicitations pour cette belle réalisation!
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D
C'est vraiment bien cette technique de congélation, je n'y avais pas pensé. La vanille c'est le parfum préféré de mon fiston<br /> Bisous
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V
Humm j'adore les éclairs ! un régal lorsque sait fait-maison<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
trop bon<br /> bises
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M
miam j'arrive
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L
Humm extra de bon eclairs maison <br /> Bonne journée bisous
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5
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Je ne suis pas trop vanille et fraise!<br /> <br /> mais les enfant adorent et cela est le principal!<br /> <br /> Encore une fin de la semaine,<br /> <br /> mais pour mieux se rapprocher des fêtes!<br /> <br /> L’occasion pour moi de vous souhaitez<br /> <br /> un excellent jeudi et de garder<br /> <br /> un peu d’énergie pour ce week-end<br /> <br /> afin de passer du bon temps,<br /> <br /> avec la famille ou entre ami e s...<br /> <br /> Amitiés{*=*}Bisous<br /> <br /> . * J-G-R-C-2019 *,
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