J'ai pris comme base la recette du pain d'épices de Josy que j'ai transformée. J'y ai ajouté des fruits secs qui donnent du croquant, et j'ai changé la décoration de ce pain d'épice. Mon mari n'a pas trop aimé le chocolat + les smarties, il préfère le pain d'épice au nature et vous, comment le préférez-vous ?
Préparation A :
- 300g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 6 cuill. à café d'épices à pain d'épice
- 1 œuf entier
- 1/8 litre de lait (12.5 cl)
- 70 gr d'amandes concassées
- 50 gr de noix concassées
- 50 gr de raisins secs (blanc et noir)
- 50 gr de canneberges secs
Préparation B :
- 60 g de beurre
- 150g de sucre en poudre brun
- 150g de miel
Décoration :
1 tablette de chocolat noir
10 cl de crème liquide
Des smarties
Mettre les ingrédients de la préparation A dans un saladier dans l’ordre cité en mélangeant.
Dans une casserole, faire fondre les ingrédients de la préparation B dans l’ordre cité.
Quand la préparation B est liquide, l'incorporer à la préparation A. Remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Laisser reposer un peu.
Verser dans le moule à cake beurré.
Faire cuire au four à chaleur très modérée 170°C (3-4 au thermostat)
Au bout de 45 min, ramener à 150°C (th 3) ; surveiller la couleur, vérifier la cuisson au bout d’1 heure à la lame d’un couteau qui doit ressortir propre.
Laisser refroidir un petit peu.
Faire fondre le chocolat dans la crème liquide, et en garnir le dessus du pain d'épices. Avant que le chocolat ne soit froid, coller les smarties.
Déguster 24h après.