C'est en fait une recette assez facile à réaliser et les débutants peuvent prendre 2 pates brisée ou sablée du commerce.
Lorsque j'en ai je prends les pommes de mon jardin et si je n'en ai plus je fais généralement un mélange de pommes : boscop, reine du canada...etc
Pour 10 personnes
Pour la pâte
250 gr de beurre
500 gr de farine
50 gr de sucre glace
1 cuill. à soupe de jus de citron
7 cuill. à soupe d'eau
1 pincée de sel
Pour la garniture
1,600 kg de pomme
100 gr de cassonade
1 cuill. à soupe de cannelle
1 cuill. à café d'extrait de vanille
50 gr de beurre
3 cuill. à soupe de maïzena
2 cuill. à soupe de jus de citron
Pour la dorure
1 jaune d'œuf
1 cuill. à café d'eau
1 cuill. à soupe de cassonade
Préparation de la pâte :
Dans le bol de votre robot verser la farine, le sel et le sucre glace. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
A l'aide la feuille de votre robot mélanger, vous devez obtenir une pâte sableuse.
Ajouter le jus de citron puis l'eau progressivement en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former deux boules, une avec les 2/3 de la pâte et l'autre le tiers restant. Les filmer et les placer au frais pendant une heure minimum.
Préparation de la garniture
Peler et épépiner les pommes, les couper en quartiers ni trop gros ni trop fins.
Mélanger les pommes avec la cannelle, la cassonade et la vanille dans un saladier.
Mettre le beurre à fondre dans une grande poêle sur feu moyen. Lorsque le beurre est bien chaud ajouter les pommes. Faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Ajouter la maïzena et le jus de citron en remuant.
Laisser cuire encore 5 petites minutes puis retirer du feu.
Montage de la tarte
Beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
Fariner votre plan de travail et étaler votre grosse boule de pâte. Déposer la pâte dans le moule (si votre pâte craque par endroit faites des rapponses avec vos chutes de pâte).
Verser les pommes sur la pâte.
Etaler votre petite boule de pate faire des incisions ou découper de petites formes (cela laissera la vapeur s'échapper pendant la cuisson) puis poser votre pâte sur les pommes. Souder les bords en les écrasant bien l'un contre l'autre.
Décorez si vous le souhaitez avec vos chutes de pâte.
Badigeonner le dessus de la pâte du mélange jaune d'œuf/eau, saupoudrer de cassonade.
Enfourner au four préchauffé à 180° pendant 50 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Servir avec un peu de crème chantilly peu sucrée ou avec une boule de glace.
Cette fois-ci je n'ai pas pris de photo de la découpe de mon apple pie, mais comme c'est une recette que j'ai déjà réalisé je vous montre une photo ancienne.