2020-02-10T04:37:00+01:00

Cancoillotte

Publié par kekeli

Défi cuisine nous mets au défi pour le mois de février de réaliser des recettes médiévales. Moi c'est un thème qui m'inspire alors je me lance avec cette première recette : la cancoillotte

Cancoillotte

Les habitants de Franche comté connaissent très bien la cancoillotte.

 

D’une manière générale, on fait remonter les origines des fromages aux années 5000 à 2000 avant J-C. Des sources littéraires datant de cette époque nous apprennent que la fabrication du fromage était parfaitement connue dans tous les territoires de l’Empire Romain.

Certains historiens pensent donc que la cancoillotte aurait vu le jour à l’époque gallo-romaine, qui aurait donc plus de 2 000 ans d’existence ! Et on peut imaginer qu’elle avait déjà sa place sur les tables séquanes. Le mot cancoillotte pourrait d’ailleurs provenir de l’expression latine "concoctum lactem", trouvée dans des écrits romains relatant la prise de la Séquanie (Territoire correspondant à celui de l’actuelle Franche-Comté) en 58 avant notre ère.

 

Mais c’est un peu plus tard, au cours de la période médiévale, qu’apparurent la plupart des variétés de fromages qui font encore aujourd’hui la réputation de la France : on peut citer le munster, le pont-l’évêque, le brie ou encore le maroille, qui connurent à cette époque leurs premieres heures de gloire.

C’est aussi au Moyen-Age que naquit le gruyère et peut-être la cancoillotte. On fixe le début du gruyère est attesté vers le XIIè ou XIIIè siècle. Pour la cancoillotte, son origine est moins précise.

 

 

L’ingrédient de base : le metton

Après avoir été écrémé, le lait est abandonné à température ambiante, de façon à le faire coaguler : on obtient alors du lait caillé.

 

En faisant chauffer celui-ci au bain-marie, entre 60 et 80 °C, on le purge de son petit lait.

 

Il suffit enfin de le presser pour l’égoutter, et on obtient un bloc de metton blanc et sec. Notez que la plupart des fermes possédaient leur pressoir à metton, dont on peut encore voir des exemplaires aux musées de Champlitte et de la Citadelle de Besançon.

 

Avant de pouvoir en faire de la cancoillotte, le metton doit être affiné (on parle également de " mûrissement ", voire de " pourrissement " du metton) : après voir été émietté, le metton est gardé au chaud pendant quelques jours. Lorsqu’il est affiné, il a pris une couleur jaune, une consistance un peu élastique et une odeur caractéristique et forte de fermentation. A ce stade, il est pratiquement impossible d’y goûter et de l’apprécier.

Cancoillotte

La préparation de la cancoillotte

 

Alors tu prends le metton

Que tu verses dans le caquelon

Avec de l’ail, avec du beurre

Avec ton manche, avec ton cœur

Il faut touiller, ça c’est sûr

Sinon ça d’vient d’la confiture

La cancoillotte, c’est tout un art

Il faut rien laisser au hasard

 

Hubert-Félix THIEFAINE

Cancoillotte

Bon c'est pas le tout, maintenant on passe à ma recette

 

Pour 400 gr de cancoillotte (environ) :

 

250 gr de metton

1 noix de beurre

Persil, ai ou ,échalotes.... ou tous les aromates qui vous font envie (facultatif)

 

Verser le contenu du sachet dans une casserole et ajouter un peu d'eau.

 

Faire fondre le metton à feu doux en remuant constamment. Ajouter 30 c à 40 cl d'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, ajouter du sel, un morceau de beurre.

 

A ce moment là vous avez une cancoillotte nature.

 

Vous pouvez si vous le désirer ajouter  les aromates. Porter le tout à ébullition quelques instants sans cesser de remuer. Verser dans un bol et déguster chaud ou froid à votre convenance.

 

Idées recette : la cancoillotte se déguste chaude avec des œufs au plat, des pommes de terre, des carottes, des pâtes, des saucisses fumées, en fondue, en nappage de volaille… etc

 

Vous l'apprécierez aussi froide sur du pain, comme tout fromage.

 

Mes recettes avec de la cancoillotte :

 

Poulet à la cancoillotte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cochonnaille à la cancoillotte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mini croque Monsieur

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
I
J'ignorais vraiment qu'on pouvait la faire soi-même, quelle bonne idée !
Répondre
G
Tu vois, je ne pensais pas qu'on pouvait la faire maison la cancoillotte. Je m'imaginais qu'il fallait des ustensiles bien précis pour la réaliser. Comme quoi, on en apprend tous les jours. ☺
Répondre
J
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Les jours se suivent mais ne sont<br /> <br /> pas forcément du meme plaisir,<br /> <br /> le vent refait son apparition<br /> <br /> et repart pour un tour avec un ciel<br /> <br /> plus chargé, pas de quoi attendre<br /> <br /> une fin de semaine idyllique;<br /> <br /> malgré la Saint Valentin!<br /> <br /> En attendant pour ce jeudi,<br /> <br /> que le meilleur vous accompagne.<br /> <br /> Amitiés{*=*}Bisous<br /> <br /> . * J-G-R-C-2020 *. <br /> <br /> VENDREDI 14 FÉVRIER SAINT VALENTIN
Répondre
S
Quelle belle recette! Un grand bravo pour cette belle recette! J'adore la cancoillotte! Bisous et belle soirée.
Répondre
T
Salut<br /> <br /> Ce matin de la pluie et cet après midi un beau soleil.<br /> <br /> Je reste au chaud car j'ai une angine carabinée alors sous antibio.<br /> Bonne journée
Répondre
A
bravo et merci pour la recette ! ^_^
Répondre
R
Oh lala trop bon. Bonne journée, bisous
Répondre
P
Très bon mercredi.
Répondre
J
Bonjour KEKELI<br /> <br /> J'adore la cancoillotte<br /> <br /> surtout celle a l'ail notre belle sœur<br /> <br /> est près de Pontarlier.<br /> <br /> Après une belle journée de mardi,<br /> <br /> ou le soleil ne nous a pas quitté,<br /> <br /> et que monsieur Éole a réduit<br /> <br /> cette soufflerie, au moins dans notre coin,<br /> <br /> qui heureusement n'a laissé que du bois<br /> <br /> par ci par la, a voir et entendre<br /> <br /> nous n'avons pas été sur<br /> <br /> une mauvaise trajectoire!<br /> <br /> Bon mercredi a profiter de cette journée<br /> <br /> réservée aux enfants en vous souhaitant le soleil!<br /> <br /> Amitiés{*=*}Bisous<br /> <br /> . * J-G-R-C-2020 *.
Répondre
B
Bravo pour cette recette, je me contente de l'acheter ! Bisous
Répondre
M
Le thème de ce mois est vraiment sympa... j'hésite à participer..
Répondre
T
Salut, <br /> Je me suis levé avec de la fièvre. <br /> Je vais aller voir le toubib . <br /> J'espère que ce n'est pas le coronavirus?<br /> En attendant mettez un masque ou un mouchoir pour me lire.<br /> Bonne journée
Répondre
D
Je te souhaite une belle journée<br /> Bises
Répondre
P
Je te souhaite un bon mardi.
Répondre
S
c'est trop bon la cancoillotte !!!!! bisous, Sandrine
Répondre
P
ha connais pas , merci bisous
Répondre
J
voila une sauce que j'adore dans certain de mes plats!! ta cancoillotte est superbe!<br /> bonne soirée bisous
Répondre
J
Bravo une recette délicieuse. Bisous
Répondre
T
Salut<br /> J'aime bien cette recette du jura.<br /> Bonne semaine
Répondre
M
j en fais regulierement , on adore
Répondre
B
Très original de la fabriquer soi-même bravo ! Bisous
Répondre
S
ça c'est top de faire sa cancoillotte maison!!!! bisous
Répondre
M
je ne connais pas,<br /> bonne semaine bizzzz
Répondre
P
Hello, oh j'aime bien la cancoillotte, l'autre fois j'en ai achetée à l'ail.
Répondre
E
Ca donne envie d'essayer. Bisous
Répondre
I
j'aime beaucoup!
Répondre
D
J'adore la cancoillotte, en voici une délicieuse recette médiévale<br /> Bises
Répondre
L
Je n'aurais jamais imaginé faire, de l cancoillotte maison. Merci pour ce partage. C'est fromage que j'aime utiliser dans des sauces ou sur des pommes de terre bisous
Répondre
V
Une belle réussite !<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
L
Oh j'adore la candi je ne savais pas que c'était aussi simple à faire et merci pour l'histoire <br /> Bonne journée bisous
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog