Avec cette recette je participe au défi de : Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? ».
Ce mois-ci la marraine est : Claudine « Cuisine de Gut"
Le thème : Oups !… la boulette !!!
Elle nous dit : Il s’agit, comme vous l’avez sans doute deviné, de faire un plat qui contient des boulettes. Vous êtes libres de les faire, soit en entrée, soit en plat ou même en dessert et même en fromage pourquoi pas ? Je vous laisse le choix, vous pouvez en faire des petites, des moyennes, des grosses, en petit nombre, en grand nombre, des salées, des sucrées, peut importe les ingrédients choisis, vous êtes entièrement libres du moment que …………..CA ROULE !
Et bien pour moi ce sera des boulettes de viande et pis c'est tout !!
Pour 8 personnes :
500 gr de bœuf haché (ou de steak haché)
500 gr de rôti de porc
2 œufs
70 gr de gruyère râpé
4 tranches de pain de mie
1 verre ½ de lait
2 oignons
2 gousses d’ail
1 petite boîte de concentré de tomate
7 cuill. à soupe d’huile d’olive
5 cuill. à soupe de vinaigre
½ verre de vin rouge
1,5 botte de persil
sel
poivre
Préparation:
Mettez le pain de mie à tremper dans le lait. Epluchez les oignons et hachez-les finement. Epluchez l’ail. Hachez menu le persil lavé et essoré. Enfin hachez la viande de porc avec la moitié du persil, salez et poivrez.
la sauce : dans une casserole, faites chauffer 4 cuill. à soupe d’huile et faites-y revenir la viande de porc hachée et oignons. Arrosez avec le vin rouge. Salez légèrement, poivrez et laissez cuire jusqu’à ébullition du vin. Ajoutez alors la moitié du persil et le concentré de tomates préalablement délayé dans 1 verre ½ d’eau chaude. Laissez mijoter à feu très doux environ 25 mn.
Les boulettes : essorez le pain de mie, puis travaillez-la dans une terrine avec l’ail (écrasé au presse ail), du sel, du poivre et le reste du persil haché. Incorporez ensuite le bœuf haché, les œufs, puis le gruyère râpé. Mélangez bien, à la main s'il le faut !
A l’aide d’une cuillère formez des boulettes, chacune ayant la taille d’une reine-claude.
Trempez-les rapidement dans le vinaigre. Faites rapidement dorer ces boulettes, à l’huile, dans une sauteuse,
puis retire-les et posez-les sur du papier absorbant.
Servir avec des pâtes, du riz, de la semoule...etc