Recette tirée de la revue "Maxi cuisine d'avril 2015". C'est une recette que je ne regrette pas d'avoir testée. Nous nous sommes régalés. J'ai quand même bien fait de garder toutes mes vieilles revues de cuisine, je prends toujours beaucoup de plaisir à faire ces recettes que je n'ai pas encore testé.
4 personnes
4 saucisses fumée (1 saucisse de Morteau pour moi)
350 gr de haricots secs type lingot
4 œufs
3 tomates
15 cl de vin blanc
1 piment rouge ou vert
1 oignon
1 feuille de laurier
5 brins de thym
1 gousse d'ail
20 gr de beurre
Huile d'olive
Sel et poivre
Faire tremper les haricots 10 h dans l'eau froide.
Les verser dans une casserole d'eau froide et les cuire 30 mn à frémissements en écumant si besoin, les égoutter.
Blondir l'oignon pelé et émincé dans une filet d'huile dans une cocotte pendant 3 mn. Ajouter les tomates mondées, épépinées et concassées et l'ail écrasé, continuer la cuisson 3 mn à feu moyen. Incorporer les haricots, le vin, le piment entier, le laurier et le thym. Couvrir largement d'eau et cuire à frémissement à couvert 1h30.
A mi-cuisson ajouter les saucisses, saler, poivrer et ajuster en eau si besoin.
Faire frire les œufs à la poêle dans un peu d'huile et de beurre à feu vif. Couper les saucisses en grosses rondelles.
Répartir le mijoté bien chaud dans des plats individuels, ajouter un œuf au plat et servir aussitôt.