Nos voisins nous ont fait profiter de leurs cerises. Ils ont deux gros cerisiers qui étaient bien chargés cette année, j’ai fait de la confiture de cerise, j’ai mis quelques sachets au congélateur pour faire des tarte et des clafoutis cet hiver et je me suis dit que ce serait bien d’en faire des conserves qui nous feraient de jolis dessert cet hiver, j’ai choisi de les faire au sirop léger, mais à vous de choisir le sirop que vous préférez.
des cerises
du sucre
de l’eau
des bocaux lavé et stérilisés
des joints neufs et stérilisés,
Pour obtenir des conserves de fruits au sirop, il convient d’abord de faire un sirop composé d’eau et de sucre, qui servira de liquide de couverture. Voici ci-dessous les teneurs en sucre des sirops pour obtenir :
- Fruits au sirop léger : 1 litre d’eau + 250 g de sucre
- Fruits au sirop moyen : 1 litre d’eau + 400 g de sucre
- Fruits au sirop lourd : 1 litre d’eau + 750 g de sucre
Pour 5 bocaux de 1 litre j’ai utilisé 1,5 litre d’eau et 375 gr de sucre.
Laver et stériliser les bocaux. Utiliser des joint neuf qui seront stérilisés 1 mn à l’eau bouillante,
Faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ébullition.
Mettre les cerises dans le bocal, Recouvrir du sirop bouillant jusqu'au trait de niveau ou jusqu'à 2 cm du rebord pour qu'il recouvre complètement les fruits.
Procéder immédiatement au traitement thermique des cerises au sirop pendant 30 minutes à 100°C avec le sirop de fruits léger, et 35 minutes à 100°C pour les autres sirops de cette délicieuse recette sucrée.
Laisser refroidir complètement dans le stérilisateur, ranger à l’abri de la lumière et régalez-vous à la première occasion,