Comme tous les ans je fais au moins 1 potiron marmite. A la maison on adore ça !
Pensez a adapter la quantité d'ingrédient à la grosseur de votre potiron. Mon potiron n'étant pas si gros que ça j'ai du faire cuire une petite partie des ingrédients dans un autre petit plat car tout ne rentrait pas dans mon potiron !
Ingrédients :
1 Potiron
3 ou 4 oignons (ou moitié oignons, moitié échalotes)
1 boîte de champignons de Paris ou 1 bocal de champignons des bois (335 gr)
300 gr de lardons
2 saucisses de Montbéliard ou 5 à 6 tranches de jambon blanc
40 cl pot de crème fraîche
150 gr de gruyère râpé
150gr de riz (qui servira à absorber l'eau du potiron lors de la cuisson)
sel, poivre, ail, muscade, persil, etc...
Laver le potiron, découper le chapeau comme on fait pour les tomates farcies.
Enlever tous les pépins.
Faire revenir les lardons fumés à la poêle avec les oignons et les champignons égouttés. Ajouter le persil ciselé et les saucisses de Montbéliard coupées en tronçons.
Saler, poivrer, ajouter la muscade puis ajouter la crème fraîche, le gruyère, et le riz non cuit.
Mélanger le tout puis mettre dans la cavité du potiron.
Mettre le potiron dans un plat pour la cuisson (il perd beaucoup d’eau)
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 2 h à 2h30 selon la grosseur du potiron
Avec cette recette je participe au défi cuisine de Stéphane. Ce mois-ci le défi : les courges,
On peut proposer des recettes de courges de toutes sortes, comme par exemple :
- Butternut, Citrouille, Courge musquée, Courge de Naples, Courge de Nice, courge bleue, Courge bleue de Hongrie, Courge Kabocha, Courge poivrée, Courge Spaghetti, Giraumon, Pâtisson, Pâtidou, Potiron, Potimarron, Sucrine du Berry
Je propose également ma recette à "Je cuisine de saison", réalisé à l'initiative de Gut "cuisine de Gut"