Si vous voulez que votre chrismas cake soit prêt pour Noël il est temps de vous y mettre.
Ce chrismas cake, je l'ai réalisé pour Noël dernier je l'avais fait cuire fin novembre. Certains le prépare fin octobre, donc... Bon pas de panique il sera très bon si vous le préparez maintenant, le mien était très bon !
8/10 personnes
Préparation : 20mn
Cuisson : 3h20
Macération : la nuit
225g de sucre brun en poudre
225g de beurre
225g de farineT45 avec levure (ou ajouter 1/2 paquet de levure )
150g de raisins de Corinthe
300g de raisins sultanas
L’écorce d’une orange
10cl de rhum ambré
170g de cerises confites
170g de noisette en poudre
110g d’amande en poudre
6 gros œufs
1 cuillère à thé d’épice « pains d’épice »
Préparation :
Faire macérer les raisins et fruits confits dans le rhum toute la nuit.
Mélanger le beurre et le sucre ensemble puis ajouter les œufs battus, la farine et levure, les poudres amandes et noisettes, la cuillère à thé et pour terminer mélanger délicatement les fruits.
Pour le cuire, comme je n'avais pas le moule adéquat j'ai bidouillé un moule à ma façon. et oui, il faut penser à la grosse boite en fer dans laquelle sera conservé votre Christmas Cake.
donc :
- une tôle à tarte avec une feuille de papier sulfurisé dedans.
- Ensuite mon cercle à patisserie réglé à la bonne taille et tenu par une ficelle
- Ensuite un moule de fortune fabriqué à partir d'une boîte en carton
- recouvrir le carton de papier alluminium
- placer à l'intérieur du papier sulfurisé qui sera retenu par des trombonnes.
Cuire au four 120° pendant 1heure pour que le cake forme une croute (si le haut cuit trop mettre une feuille d’aluminium) puis à 90° pendant une autre heure et pour terminer 1h20 four à 30°.
Laisser refroidir sur une plaque. Une fois le cake bien refroidi entourez le de papier sulfurisé et le mettre dans une boite en fer.
oubliez le jusqu’à Noël !!!.
La veille de Noël vous pouvez faire un glaçage royal à base d’amande et de sucre glace