2020-12-18T04:50:00+01:00

Bûche de Noël caramel et praliné

Publié par kekeli

Une bûche de Noël vraiment très facile à réaliser. Une bûche de Noël 2019 qui n'est pas encore sur mon blog. Et oui j'ai toujours un peu de mal à mettre mes recettes de Noël sur le blog au mois de janvier, je les garde donc pour les mettre au mois de décembre suivant !!

Bûche de Noël caramel et praliné

Pour 8 personnes

Biscuit :

4 œufs

100 gr de sucre

50 gr de farine

50 gr de fécule (Si vous n'avez pas de fécule remplacez-là par 50 gr de farine ou 50 gr de maïzena)

20 gr de beurre pour le moule

1 pincée de sel

Garniture :

4 pots de mousse au caramel (rayon produits frais)

Décoration :

200 gr de chocolat dessert praliné (marque Nestlé ou autre)

15 cl de crème fraîche

1 feuille de gélatine

Sucre glace (facultatif)

Petits sujets pour décorer (facultatif).

Préchauffer le four à 220°.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.

Fouetter les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanchâtre. Y incorporer la farine tamisée et la fécule. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec un peu de sel, les ajouter délicatement à la pâte en soulevant pour éviter de casser les blancs.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etaler régulièrement la pâte avec une spatule.

Enfourner 15 mn. A la sortie du four démouler le gâteau sur un linge humide et le recouvrir d’un autre linge humide. Laisser refroidir.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide

Lorsque le gâteau est refroidi étaler la mousse au caramel et rouler le gâteau. Couper les extrémités de la buche en biais et les mettre sur le dessus afin de figurer des nœuds. Faire fondre le chocolat à dessert avec la crème fraîche et incorporer la feuille de gélatine. Bien mélanger, laisser refroidir et en napper la bûche. Dessiner des stries à l’aide d’une fourchette. Juste avant de servir vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

 

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
P
le goût du praliné n'est pas trop prononcé?Perso j'aime bien mais à petite dose et moi je ne sais jamais dire à l'avance si cela sera fort en bouche ou pas...
Répondre
A
elle me plait bien ta bûche ! merci du partage ^_^
Répondre
T
Salut,<br /> <br /> Aujourd'hui on reçoit les voisins pour discuter .<br /> <br /> Mais on ne sera pas plus de six.<br /> <br /> Bon dimanche
Répondre
P
C'est dimanche, belle journée.
Répondre
C
Hum elle a l'air trop bonne ta bûche, j'en ai l'eau à la bouche ????
Répondre
J
-<br /> <br /> Bonjour KEKELI<br /> <br /> Ces quelques mots pour<br /> <br /> vous souhaitez une très bonne journée.<br /> <br /> J'espère que ce jour sera composé<br /> <br /> de moments joyeux, de bonheur et de rires.<br /> <br /> En mettant de coté les moments plus délicats.<br /> <br /> Passer une très bonne journée de dimanche.<br /> <br /> Amitiés *-/-*Bisous<br /> <br /> . * J-G-R-C-2020 *.
Répondre
P
Hello,<br /> Bon samedi !
Répondre
T
Bonjour,<br /> <br /> On est samedi et je vous donne mon bulletin de santé vu que c'est à la mode :<br /> <br /> Tiot est en pleine santé avec 36°6 au réveil.
Répondre
B
Tu sais tu peux m'en faire une en janvier ou août on la dégustera lollll ! Elle est jolie comme tout et j'aime caramel praliné. Bisous bonnes fêtes
Répondre
5
Bonjour KEKELI<br /> <br /> Les jours se suivent et ne se ressemble pas<br /> <br /> après l'explosion de joie d'un super<br /> <br /> beau temps jeudi, hier du gris de la pluie<br /> <br /> et du vent sans le moindre arrêt, que<br /> <br /> nous promet Noël, « soleil ou tison»<br /> <br /> en attendant il nous faut accueillir<br /> <br /> la dernière saison de l'an 20 l'hiver.<br /> <br /> Que ces derniers jours d'automne<br /> <br /> vous ouvre les portes d’un beau samedi<br /> <br /> et d'un agréable et merveilleux dimanche.<br /> <br /> Amitiés *-/-*Bisous<br /> <br /> . * J-G-R-C-2020 *.<br /> <br /> <br /> <br /> LA HAINE , C'EST L'HIVER<br /> <br /> QUI S'EMPARE DU COEUR.<br /> <br /> Victor hugo
Répondre
G
Ben à moins de manger 2 fois le menu de Noël quelques jours avant c'est sûr que c'est ce qu'il faut faire !! Vous aviez du vous régaler avec ta bûche ! bravo fabienne gros bisous
Répondre
T
Salut, <br /> On est qu'à deux alors on a acheté des individuelles.<br /> <br /> On a eu beau temps aujourd'hui alors on est sorti dans une nouvelle zone commerciale .<br /> <br /> Il y avait pas mal de monde et dans les magasins on s'aperçoit que les distances ne sont pas respectées.<br /> <br /> J'ai mis mon smartphone sur le covid car on ne sait jamais.<br /> <br /> Bon week-end
Répondre
Y
miamm.. je m'inviterai bien à ta table !
Répondre
P
Voici qui régale les gourmands.
Répondre
D
hummm de quoi ravir les convives elle est très belle un beau partage , moi je vais faire les tétons de vénus du meilleur pâtissier<br /> j' ai fais l' essais la semaine dernière je mettrais sur mon blog a bientôt douce journée
Répondre
K
J'aime beaucoup ces bûches un peu rétro visuellement, ca me rappelle notre enfance :-) Gros bisous Kekeli
Répondre
M
Elle est magnifique et appétissante.<br /> Belle journée
Répondre
5
-<br /> <br /> Bonjour KEKELI<br /> <br /> Je suis plus a la glace , cela fait digérer!<br /> <br /> Ce matin, c'est a pas feutrés<br /> <br /> et gai comme un pinson,<br /> <br /> que je fais , ma tournée des blogs<br /> <br /> de l'ouest au nord en descendant a l'est<br /> <br /> puis encore plus bas au sud et on élargie<br /> <br /> un petit tour par l'Afrique puis vers l'Asie<br /> <br /> Pour finir par les DOM, après ce long<br /> <br /> voyage virtuel le jour allant se lever, j'espère<br /> <br /> que notre région comme hier<br /> <br /> nous offriras un aussi beau soleil avec douceur<br /> <br /> une température de + 14° Que chacun<br /> <br /> profite bien de son environnement, <br /> <br /> car malheureusement le temps des libertés,<br /> <br /> est bien mal en point, il suffit de<br /> <br /> regarder nos dirigeants conseilleurs!<br /> <br /> Amitiés *-/-*Bisous<br /> <br /> . * J-G-R-C-2020 *.
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog