2021-01-08T04:24:00+01:00

Rondelle de bûche

Publié par kekeli

J’ai découvert cette recette sur le blog de Michèle « croquant fondant gourmand ». Elle-même l’avait découvert sur le blog « la gourmandise selon Sandrine ».

J’ai du adapter ce gâteau à ce que j’avais comme ingrédients et surtout à ma famille nombreuse pour Noël.

Pas si difficile que ça à réaliser, il suffit de suivre les étapes, Ce dessert se réalise sur deux jours et se conserve ensuite au congélateur ce qui permet de prendre un peu d’avance sur le jour J. Je l’ai fait la semaine avant Noël et je l’ai sorti du congélateur et mis au réfrigérateur 24 heures avant de le déguster. Le sortir du réfrigérateur 30 mn avant de le déguster.

Rondelle de bûche

Le 1er jour

L’insert à la poire :

450 g de purée de poire
– 1 cuillère à soupe d’alcool de poire
6 gr de feuilles de gélatine

1 moule ou 1 cercle de 24 cm de Ø tapissé de papier film

pour la purée de poire j’ai fait cuire à feu doux (car je n’ai pas ajouté d’eau) 660 gr de poire épluchées et épépinées coupée en tout petits morceaux. j’en ai mixé les 3/4 et j’ai laissé le reste en morceaux pour avoir un peu de croquant.


 

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau très froide.
Faire chauffer 4 cuillerées de confiture de poire et y faire dissoudre la gélatine.
Mélanger avec le reste de purée de poire.

Ajouter l’alcool de poire et bien mélanger.
Couler la préparation dans le moule et mettre au congélateur.


 

La ganache au chocolat noir :

100 g de chocolat noir (j’ai pris du chocolat à dessert)
340 g (120 g + 220 g) de crème fleurette

Faire fondre le chocolat avec 120 g de crème (quelques secondes au micro-ondes pour moi).
Bien mélanger pour lisser la préparation.
Ajouter le reste de crème froide et bien mélanger.

Couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

La ganache au chocolat blanc :

–  150 g de chocolat blanc
310 g (80 g + 230 g) de crème fleurette

Faire fondre le chocolat blond avec 80 g de crème (quelques secondes au micro-ondes pour moi).
Bien mélanger pour lisser la préparation.
Ajouter le reste de crème froide et bien mélanger.

Couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.


 

Le biscuit moelleux :

60 g de beurre
2 œuf
60 g de sucre en poudre
– 1 càc d’
arôme de citron
200 g de farine
– ½
sachet de levure chimique
60 g de lait
40 g de crème épaisse

1 cercle ou 1 moule de 24 cm de Ø tapissé de papier cuisson

Préchauffage du four à 170°C

Faire fondre le beurre sans le laisser trop chauffer.
Travailler au fouet l’œuf avec le sucre en poudre et la vanille.
Tamiser sur le mélange la farine et la levure.

Ajouter le lait, la crème puis le beurre fondu tiède.
Bien mélanger au fouet pour obtenir une pâte lisse.

Verser la pâte dans le cercle.

Enfourner pour 15 minutes environ.
Décercler et laisser refroidir sur une grille.

Envelopper le biscuit et le réserver. (Je l’ai mis au congélateur)

Jour 2

1 cercle à entremets de 25 cm de Ø et de 6 cm de hauteur

Entourer le cercle de papier film et le déposer sur une plaque, elle aussi recouverte de papier film. (Attention le cercle doit être posé sur la plaque et pas filmé avec)

Rondelle de bûche

Fouetter la ganache au chocolat jusqu’à ce qu’elle ait une texture moelleuse
(Attention à ne pas fouetter trop longtemps pour ne pas faire « trancher la crème).

À l’aide d’une petite spatule, garnir tout le tour du cercle d’une couche de ganache en essayant de le faire uniformément .

Mettre au congélateur jusqu’à ce que le chocolat durcisse (2 bonnes heures pour moi). (si vous trouvez que votre chocolat est trop fin vous pouvez en remettre une deuxième couche et remettre au congélateur jusqu’à ce que cette deuxième couche durcisse).

Rondelle de bûche

Au bout de ce temps, fouetter la ganache au chocolat blanc jusqu’à ce qu’elle ait une texture moelleuse
(Attention à ne pas fouetter trop longtemps pour ne pas faire « trancher la crème).

Retirer le film qui protégeait la plaque et le remplacer par un film propre.

Appliquer la ganache chocolat blanc sur tout le tour du cercle, sur la ganache au chocolat et sur le fond du cercle.
À l’aide d’une fourchette, faire des stries en cercle sur le fond pour imiter les veines du bois. (on doit voir la plaque du fond à travers le chocolat)

Mettre au congélateur pour laisser durcir (encore environ 2 heures).

Rondelle de bûche
Rondelle de bûche
La mousse aux marrons :

6 g de gélatine en feuille
110 g de lait
440 g (110 g + 330 g) de crème fleurette
12 g de Maïzena ®
2 œuf
290 g de crème de marron

mettre la gélatine à tremper dans un récipient d’eau froide.

Dans une casserole mettre le lait, 110 g de crème fleurette, la maïzena et les œuf. Battre pour avoir une crème homogène. Mettre la casserole sur le feu et faire chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe (crème pâtissière).
Incorporer la gélatine bien essorée et la faire dissoudre en remuant.
Mélanger avec la crème de marron et mixer quelques secondes au mixeur plongeant pour obtenir une crème bien lisse.

Fouetter en chantilly les 330 g de crème restante. Mélanger délicatement à la spatule la chantilly et la crème aux marrons.

Verser les ¾ de la mousse aux marrons dans le cercle (Avec une spatule bien appuyer au fond pour que la mousse aux marrons passe bien a travers les stries et qu’on la voit lorsque le gâteau sera démoulé).
Sortir l’insert poire du congélateur et l’enfoncer dans la crème.

Couvrir avec le reste de la mousse.
Déposer le biscuit
dessus. (j'ai bouché le trou le long du cercle avec un reste de ganache au chocolat blanc)

Filmer et déposer au congélateur. (je l’ai congelé puis placé dans un très gros sac de congélation)

 

Rondelle de bûche

La veille du Jour J

Démouler la Bûche rondin de bois sur le plat de service. (Si vous trouvez qu'on ne voit pas assez les motifs de votre rondin vous pouvez les accentuer à l'aide des dents d'une fourchette).
Laisser dégeler au réfrigérateur.
Sortir l’entremets à température ambiante 30 minutes avant de le servir.

Rondelle de bûche
Rondelle de bûche

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commentaires
J
Wahoo ca en jette !
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P
je garde cette recette sous le coude, ça change de la traditionnelle forme de buche!!!
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M
une belle bûche,ça change et c'est bien sympa,<br /> bonne semaine bizzz
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K
Elle est jolie comme tout ta bûche :)
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P
Un très beau dimanche pour toi.
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L
Ça en jette<br /> Bisous et bonne année
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D
Je te souhaite un bon dimanche<br /> Bisous
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M
Juste bravo..
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5
-<br /> <br /> Bonjour KEKELI<br /> <br /> Que cette journée de dimanche<br /> <br /> vous apporte, le bonheur et la tendresse,<br /> <br /> sans oublier vos désirs.<br /> <br /> Que ce jour soit en tout point délicieux.<br /> <br /> Que cette journée ne soit faîte<br /> <br /> que de beaux moments!<br /> <br /> Bon dimanche reposant.<br /> <br /> Amitiés *-/-* Bisous<br /> <br /> . * J-G-R-C-2021 *.
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T
Salut,<br /> <br /> Le ciel est bien bleu contrairement à ce matin où c'était plein de brume . Mais il fait froid alors on sort bien emmitouflé.<br /> <br /> Bonne journée
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D
Je viens te souhaiter un bon week end
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B
elle est très originale !
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P
Belle journée pour ce samedi bien froid.
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5
-<br /> <br /> Bonjour KEKELI<br /> <br /> Après un superbe jour ensoleillé hier<br /> <br /> Je vous souhaite de terminer ces deux jours<br /> <br /> du week end dans le bonheur et la gaîté.<br /> <br /> Faite grand Profit des ami e s<br /> <br /> ainsi que de vos proches.<br /> <br /> Que tout vous soit grande beauté,<br /> <br /> que tout vous soit que bonheur!<br /> <br /> Excellent samedi & dimanche<br /> <br /> pour finir cette première semaine 2021.<br /> <br /> Amitiés *-/-* Bisous<br /> <br /> . * J-G-R-C-2021 *.
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M
Elle est superbe, merci Kekeli pour ton gentil clin d'œil. Je pose les photos sur ma recette en attendant la mise à l'honneur de samedi.<br /> Meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
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S
le résultat final est sublime !!!! bises
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C
Super idée !
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G
Très réussi ! ce n'est peut être pas si difficile mais c'est long et de ce fait pas pour moi ! tu as du avoir des compliments lorsque tu l'as amené sur la table à Noël ? bravo gros bisous
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G
un superbe dessert je l'avais effectivement vu chez Michelle<br /> excellente fin d'après-midi bisous
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D
coucou une buche bien gourmande pour l' instant pas trop de crème pour moi le cholestérol a fait une petite apparition donc comme c' est léger je fais attention pour mieux me rattraper ensuite lol !! merci du partage bisous a bientôt
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P
Je veux bien un petit morceau de bois qui se mange :):)
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J
Je l'avais vue chez Michèle et c'est vrai qu'elle fait sont petit effet. Bravo. tu l'as bien réussie. Bisous
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S
superbe cette rondelle!!!! bisous
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T
Salut, Un Grand BRAVO pour cette réussite. Ce doit être délicieux.<br /> <br /> La Tiotte fait une galette des rois dimanche pour la première fois. On verra ce que ça donne.<br /> <br /> Il fait beau mais froid alors on reste au chaud.<br /> <br /> Bon week-end
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S
Bravo! Quelle belle réalisation! J'adore cette version. Bisous.
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L
Bravo c'est vraiment très beau<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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Y
superbe ! bravo !
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C
oh un très beau gâteau qui a l'air bien bon!
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T
un très joli gâteau!<br /> bonne journée
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C
Une jolie recette pour démarrer cette nouvelle année !<br /> Bonne journée et bisous de nous deux
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C
bravo elle est très jolie<br /> bises
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D
Oh comme c'est joli<br /> Bravo c'est une belle réussite<br /> Merci du partage<br /> Belle journée
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5
-<br /> <br /> Bonjour KEKELI<br /> <br /> L'amitié est une joie pour qui la reçoit,<br /> <br /> l'amitié est idéale mais aussi un régal,<br /> <br /> l'amitié, sans mal, aide à oublier<br /> <br /> tout ce qui fait pleurer,<br /> <br /> l'amitié est primordiale<br /> <br /> pour aider tous ceux qui on mal,<br /> <br /> l'amitié fait du bien a ceux qui en on besoin,<br /> <br /> l'amitié lorsqu'elle est sincère<br /> <br /> est vraiment très nécessaire.<br /> <br /> L'amitié, l'un des éléments indispensable<br /> <br /> qui entretient notre force morale.<br /> <br /> Bon vendredi malgré un temps plus que frais<br /> <br /> température de fin de nuit - 4 ° A 4 heures!<br /> <br /> Amitiés & Bisous<br /> <br /> . * J-G-R-C-2021 *.
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