Ca ressemble aux produits de la salaison corse ou italienne type coppa. C'est très bon, facile à faire et bien moins coûteux.
Il vous faut :
Un rôti de porc de la taille que vous voulez, sachant qu'il va beaucoup réduire
Du gros sel de Guérande
Des épices selon vos goûts. Pour moi herbe de Provence et poivre
Mettre une bonne couche de sel au fond d'un récipient, poser le rôti dessus et recouvrir le rôti de sel.
Le rôti doit entièrement être recouvert de sel, c'est important pour la conservation.
Laissez la viande 4 jours au bas du frigo. Si la viande a rejeté trop d'eau, videz la.
Au bout de 4 jours, retirez votre viande du sel et rincez la longuement sous l'eau. Préparez votre mélange d'épices. Séchez et essuyez bien votre viande avant de bien la frotter avec les épices. Laisser le maximum d'épices dessus.
Enroulez votre viande bien serrée dans un torchon (sans odeur de lessive) et posez-la au fond du frigo pour 3 semaines de séchage. Retournez la viande de temps en temps. Bien évidemment, plus on attend, plus la viande se sèche.
De temps en temps, vérifiez qu'il n'y a pas de petites moisissures (dues à l'humidité du frigo). Si ça arrive enlevez-les et refrottez bien la viande avec les épices.