2021-04-12T03:03:00+02:00

Brioche de Mémé Lucienne

Publié par kekeli

Depuis quelques temps sur certains blog over-blog lorsque l'on veut laisser un commentaire on a cette réponse : Le jeton CSRF est invalide. Veuillez renvoyer le formulaire. je l'ai sur certains de vos blogs et je pense que certains l'ont sur le mien. Si quelqu'un a la solution...!!!

 

Cette recette m’a été donné par Thibaut le petit fils de Mémé Lucienne. Il nous a déjà fait goûter plusieurs variantes de cette brioche qui est vraiment très bonne. Je lui ai donc demandé la permission de mettre la recette sur mon blog, ce qu’il a accepté.

Lorsque Mémé Lucienne est décédée Thibaut a retrouvé la recette de cette brioche qui a accompagné toute son enfance. J’ai recopié la recette avec tous les conseils et variantes qui font de cette brioche un vrai délice.

Brioche de Mémé Lucienne

1/2 paquet de levure de boulanger (délayée dans un tout petit peu d’eau tiède)

1 pincée de sel

3 cuillère à soupe de sucre

3 œufs + 1 pour dorer

250 gr de farine + un peu pour le façonnage

125 gr de beurre

facultatif : arôme vanille ou amande amère ou rhum

facultatif : 200 gr de pépites de chocolat

facultatif : du sucre perlé

 

Mettez dans le bol du pétrin la farine, le sucre, le sel, la levure et les 3 œufs

(Prenez soin que la levure ne soit pas en contact avec le sel tant que le pétrin n’est pas en route car il y a un risque la le sel brûle la levure et donc que la brioche ne monte pas correctement).

 

Pétrir 10 à 15 mn avec le crochet à vitesse moyenne.

 

Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir 20 mn supplémentaire. (à ce moment là on peut ajouter un arôme : de la vanille, de l’amande amère, du rhum… etc).

 

La pâte peu à peu se décolle du bord. (plus la brioche sera pétrie plus la brioche sera filante). (à ce moment là on peut ajouter 200 gr de pépites de chocolat)

 

 

Raclez proprement le bol et déposer un film sur la pâte. Laissez la pâte lever pendant 2 heures en évitant les courants d’air.

 

Dégazez la pâte à la main ou un petit temps au batteur pour faire sortir le gaz qui s’est formé par l’action de la levure.

 

Placez la pâte dans un film au congélateur pour stopper l’action de la levure et la rendre plus facile à travailler.

 

Sur un plan de travail fariné divisez la pâte en 8 morceaux d’environ 72 gr et bouler chacun d’eaux.

Retourner ensuite la boule pour que la partie lisse soit sur le dessus.

Placer les 8 boules en 2 rangs dans un moule à cake de 26 cm de long. Laissez monter la pâte 2 heures en évitant les courants d’air. (possibilité de parsemer des morceaux de sucre perlé sur le dessus).

 

Préchauffez le four à 170° chaleur tournante.

 

Battez l’oeuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la brioche avec un pinceau sans l’écraser.

Enfournez 25 mn en surveillant la cuisson. Si la brioche fonce trop durant la cuisson possibilité de placer une feuille d’alu sur le dessus pour éviter qu’elle ne brûle.

Brioche de Mémé Lucienne

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
L
Pour un petit déjeuner gourmand !
Répondre
M
les recettes des mamies, c'est toujours une valeur sûre !!!
Répondre
P
superbe brioche, jespere que tu vas bien, bisous
Répondre
C
Oh elle a l'air trop bonne ta brioche, elle me donne envie
Répondre
T
Salut,<br /> <br /> Le temps est super malgré une température basse.<br /> On peut aller se balader quoique je me soigne pour l'instant.<br /> <br /> Demain matin c'est la piquouse du vaccin Astra parce qu'ils n'ont plus de beurre.<br /> <br /> Je vous souhaite une bonne soirée
Répondre
D
Je te souhaite une belle journée
Répondre
P
C'est jeudi ; bonne journée.
Répondre
5
-<br /> <br /> --Bonjour KEKELI<br /> <br /> Encore une belle journée de prévue.....<br /> <br /> Après un mercredi bleu par le ciel<br /> <br /> avec un soleil bien présent et rayonnant,<br /> <br /> mais malheureusement sans degrés<br /> <br /> pour nous garder dans une chaleur<br /> <br /> digne de ses pouvoirs printanier!<br /> <br /> Au plus fort 14° vers 15/16 heures<br /> <br /> j'espère que de votre côté, la journée<br /> <br /> vous sera agréable. profitez en au maximum !<br /> <br /> Amitiés *--&--* Bisous<br /> <br /> . * J-G-R-C-2021 *.
Répondre
T
Salut, <br /> il fait beau , 12°, pas de vent. <br /> C'est idéal pour la balade.<br /> Bonne journée
Répondre
D
Belle journée<br /> Bises
Répondre
P
Bon mercredi.
Répondre
5
--Bonjour kekeli<br /> <br /> C'est bien démoralisé que je passe,<br /> <br /> en cette fin de nuit avec une température<br /> <br /> qui frôle le moins un, au point de <br /> <br /> glisser la clef sous la porte,<br /> <br /> ou au minimum me mettre<br /> <br /> en mode pause pour quelques temps,<br /> <br /> entre le confinement, plus de possibilité<br /> <br /> de faire de nouveaux articles<br /> <br /> ou encore plus moyen de rendre visite<br /> <br /> aux ami e s OVERBLOG voici la demande:<br /> <br /> « Le jeton CSRF est invalide.<br /> <br /> Veuillez renvoyer le formulaire.»<br /> <br /> bon mercredi, bon soleil, avec l'espoir<br /> <br /> de vous revoir sur mes blogs!<br /> <br /> Amitiés *--&--* Bisous<br /> <br /> . * J-G-R-C-2021 *.
Répondre
C
Belle et bonne cette brioche, je la goûterais volontiers ! Bises
Répondre
M
C'est une très belle brioche,<br /> bonne soirée bizzzz
Répondre
T
Salut, <br /> Le temps est super beau et il ne fait pas froid . <br /> On en a profité pour faire les courses.<br /> Bonne journée
Répondre
T
elle est très belle ta brioche!<br /> bises
Répondre
L
Une très belle brioche<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
S
un régal ces brioches j'adore elles ont l'air bien moelleuses<br /> bisous Fabienne
Répondre
M
coucou, hum elle donne envie cette brioche je vais la tester ce week-end je pense????gourmande comme je suis.????
Répondre
D
Belle journée<br /> Bises
Répondre
B
très réussie !
Répondre
P
Belle journée par chez toi.
Répondre
S
un bel hommage à mémé Lucienne ! bises
Répondre
C
Elle est parfaite
Répondre
M
une sacre chouette brioche bravooooooooooo , bonne soiree , bizouuuuuuuuuuuu
Répondre
M
Avec mon thé elle sera parfaite!!!! <br /> Bonne soirée
Répondre
G
Un bel hommage à mémé Lucienne qui d'où elle est doit être ravie de voir que tu as fait sa belle brioche !! Bravo ! gros bisous
Répondre
T
Salut, je vais essayer et je dirais ce que j'en pense.<br /> <br /> Le temps est pluvieux alors je reste au chaud.<br /> <br /> J'ai de la chance mes ulcérations dans la bouche ne sont pas malignes . Ouf...<br /> <br /> Je suis en forme pour de bons articles contre la macronie....<br /> <br /> BONNE SEMAINE
Répondre
C
En voilà une bien appétissante brioche et merci pour les conseils de "Mémé" pour la levure, je ne savais pas ... je la ferais nature car je ne suis pas "chocolat" (lol) !<br /> Bises pour u ne belle semaine avec les bises de mon coin ch'ti !<br /> Nicole
Répondre
P
ses une belle brioche ses sur que les mémé savais bien cuisinée et tu la bien réussi bonne semaine bisous
Répondre
G
une très jolie brioche et surement bien moelleuse également<br /> très bon près-midi bisous
Répondre
S
rien qu'à sa bonne bouille on sais que cette brioche est merveilleuse!!!! bisous
Répondre
I
Cette brioche de "mémé " m'a intriguée, et je suis venue la voir de plus près ! Merci de la partager avec nous
Répondre
D
Ta brioche est superbe, c'est parfait pour bien débuter la journée<br /> Bises
Répondre
J
Vol.à une délicieuse brioche pour un petit-déjeuner gourmand. Bisous
Répondre
D
re moi combien de temps laisse tu ta pâte au congélateur tu ne le précise pas merci pour ta réponse je vais le faire aujourd' hui merci bisous
Répondre
D
coucou je vais la noter et voir pour la réaliser dans la semaine je te redis ça pour l' instant je ne pouvais pas trop manger soucis d' estomac qui je pense devra être résolu dans deux semaines gros merci a Thibaut, le prénom de mon petit fils, et ma grand mère avait elle aussi ce même prénom Lucienne, mon grand-père Lucien , a bientôt merci pour tes partages car je sais que cela prend du temps de retranscrire des recettes bisous
Répondre
Y
en grande amatrice de brioche que je suis... il va falloir que j'y goûte ... je note ta recette...<br /> bon début de semaine...<br /> bizzzzoooo
Répondre
K
Oh oui, tu m'étonnes qu'elle soit bonne cette brioche Kekeli, tu as bien fait de demander la recette. Gros bisous et bonne semaine à toi :)
Répondre
P
La très belle brioche, miam :)
Répondre
C
Au reveil !<br /> Quelle brioche !<br /> Merci
Répondre
C
elle est superbe cette brioche<br /> bises
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog