Depuis quelques temps sur certains blog over-blog lorsque l'on veut laisser un commentaire on a cette réponse : Le jeton CSRF est invalide. Veuillez renvoyer le formulaire. je l'ai sur certains de vos blogs et je pense que certains l'ont sur le mien. Si quelqu'un a la solution...!!!
Cette recette m’a été donné par Thibaut le petit fils de Mémé Lucienne. Il nous a déjà fait goûter plusieurs variantes de cette brioche qui est vraiment très bonne. Je lui ai donc demandé la permission de mettre la recette sur mon blog, ce qu’il a accepté.
Lorsque Mémé Lucienne est décédée Thibaut a retrouvé la recette de cette brioche qui a accompagné toute son enfance. J’ai recopié la recette avec tous les conseils et variantes qui font de cette brioche un vrai délice.
1/2 paquet de levure de boulanger (délayée dans un tout petit peu d’eau tiède)
1 pincée de sel
3 cuillère à soupe de sucre
3 œufs + 1 pour dorer
250 gr de farine + un peu pour le façonnage
125 gr de beurre
facultatif : arôme vanille ou amande amère ou rhum
facultatif : 200 gr de pépites de chocolat
facultatif : du sucre perlé
Mettez dans le bol du pétrin la farine, le sucre, le sel, la levure et les 3 œufs
(Prenez soin que la levure ne soit pas en contact avec le sel tant que le pétrin n’est pas en route car il y a un risque la le sel brûle la levure et donc que la brioche ne monte pas correctement).
Pétrir 10 à 15 mn avec le crochet à vitesse moyenne.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir 20 mn supplémentaire. (à ce moment là on peut ajouter un arôme : de la vanille, de l’amande amère, du rhum… etc).
La pâte peu à peu se décolle du bord. (plus la brioche sera pétrie plus la brioche sera filante). (à ce moment là on peut ajouter 200 gr de pépites de chocolat)
Raclez proprement le bol et déposer un film sur la pâte. Laissez la pâte lever pendant 2 heures en évitant les courants d’air.
Dégazez la pâte à la main ou un petit temps au batteur pour faire sortir le gaz qui s’est formé par l’action de la levure.
Placez la pâte dans un film au congélateur pour stopper l’action de la levure et la rendre plus facile à travailler.
Sur un plan de travail fariné divisez la pâte en 8 morceaux d’environ 72 gr et bouler chacun d’eaux.
Retourner ensuite la boule pour que la partie lisse soit sur le dessus.
Placer les 8 boules en 2 rangs dans un moule à cake de 26 cm de long. Laissez monter la pâte 2 heures en évitant les courants d’air. (possibilité de parsemer des morceaux de sucre perlé sur le dessus).
Préchauffez le four à 170° chaleur tournante.
Battez l’oeuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la brioche avec un pinceau sans l’écraser.
Enfournez 25 mn en surveillant la cuisson. Si la brioche fonce trop durant la cuisson possibilité de placer une feuille d’alu sur le dessus pour éviter qu’elle ne brûle.