Mon blog sera en pause pendant quelques temps. Pour ne pas vous laisser seuls je vais vous remonter 2 recettes par semaine. Ce sont des recettes que j’ai fait il y a déjà quelques temps et comme je ne poste plus que 2 recettes par semaine je ne peux jamais remonter de recettes !
Des orties, qui s'y frotte s'y pique ! Et pourtant, derrière sa mauvaise réputation l'ortie est un véritable trésor nutritionnel. Il est plus que temps de réhabiliter cette "mauvaise herbe" et de découvrir tous ses bienfaits !
Je ne vais pas vous faire l'énumération de tous ses bienfaits, vous trouverez tout ici
Pour 6 personnes
Pour la pâte brisée
200 gr de farine
100 gr de beurre
1 pincée de sel
Eau
Garniture
200 gr de jeunes pousses d’ortie
½ litre de béchamel (40 gr de beurre, 45 gr de farine, ½ litre de lait)
2 œufs + 1 jaune
100 gr de comté
Préparez la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients. Laissez-la reposer 30 mn au frigo.
Pendant ce temps, cuisez les orties à l’eau bouillante salée pendant environ 10 mn.
Egouttez et hachez menu.
Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Versez d’un coup la farine et remuez 1 mn sur le feu. Arrosez avec le lait et fouettez vigoureusement pendant 4 mn pour ne pas avoir de grumeaux.
Ajoutez les deux œufs, le hachis d’ortie et le compté râper.
Partagez la pâte brisée en deux et étalez au rouleau 2 abaisses égales. Garnissez un plat à tarte avec l’une d’elles, versez la garniture et recouvrez avec la seconde abaisse. Froncez la bordure et badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf.
Entaillez légèrement le dessus et percez un trou au milieu, de façon à laissez s’échapper les vapeurs de cuisson.
Laissez cuire à four chaud pendant environ une demi-heure. La croustade doit être bien dorée à la sortie du four.