2021-05-17T03:26:00+02:00

croustade aux orties

Publié par kekeli

Mon blog sera en pause pendant quelques temps. Pour ne pas vous laisser seuls je vais vous remonter 2 recettes par semaine. Ce sont des recettes que j’ai fait il y a déjà quelques temps et comme je ne poste plus que 2 recettes par semaine je ne peux jamais remonter de recettes !

Des orties, qui s'y frotte s'y pique ! Et pourtant, derrière sa mauvaise réputation l'ortie est un véritable trésor nutritionnel. Il est plus que temps de réhabiliter cette "mauvaise herbe" et de découvrir tous ses bienfaits !

Je ne vais pas vous faire l'énumération de tous ses bienfaits, vous trouverez tout ici

croustade aux orties
croustade aux orties

Pour 6 personnes

Pour la pâte brisée

200 gr de farine

100 gr de beurre

1 pincée de sel

Eau

Garniture

200 gr de jeunes pousses d’ortie

½ litre de béchamel (40 gr de beurre, 45 gr de farine, ½ litre de lait)

2 œufs + 1 jaune

100 gr de comté

Préparez la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients. Laissez-la reposer 30 mn au frigo.

Pendant ce temps, cuisez les orties à l’eau bouillante salée pendant environ 10 mn.

Egouttez et hachez menu.

Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Versez d’un coup la farine et remuez 1 mn sur le feu. Arrosez avec le lait et fouettez vigoureusement pendant 4 mn pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajoutez les deux œufs, le hachis d’ortie et le compté râper.

Partagez la pâte brisée en deux et étalez au rouleau 2 abaisses égales. Garnissez un plat à tarte avec l’une d’elles, versez la garniture et recouvrez avec la seconde abaisse. Froncez la bordure et badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf.

Entaillez légèrement le dessus et percez un trou au milieu, de façon à laissez s’échapper les vapeurs de cuisson.

Laissez cuire à four chaud pendant environ une demi-heure. La croustade doit être bien dorée à la sortie du four.

croustade aux orties

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commentaires

Cooking Julia 19/05/2021 20:52

Elle est vraiment belle ta croustade, quelle bonne idée avec des orties !

Dane 19/05/2021 11:11

coucou merci du partage c' est appétissant bisous repose toi bien

Sylvie et Marc 18/05/2021 10:45

Elle est originale cette recette et je me serais bien invitée pour goûter à cette croustade gourmande. Bisous.

thithoad 17/05/2021 10:56

c'est très original!
bonne semaine

la cuisine de Poupoule 17/05/2021 09:40

Humm voilà qui doit être bon
Bonne journée
Bisous

kilomètre-0 17/05/2021 08:59

Parfait pour moi, je n'ai jamais mélangé les orties et la béchamel :) Je retiens. Bisous Kekeli

monica-breiz 17/05/2021 08:42

merci pour ta recette , excellente idée
bonne pause Kekeli

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