Pour cette recette j’ai utilisé du bleu d’Auvergne, mais vous pouvez utiliser du camembert ou tout autre fromage à pâte molle.
Pour 6 personnes
1.4 kg de pommes de terre
300 gr de lardons fumés
3 gros oignons
30 cl de crème fraîche épaisse
300 gr de bleu d’Auvergne
Sel et poivre
Eplucher et couper les pommes de terre en cubes. Les faire blanchir 2 mn à l’eau bouillante salée. Les égoutter.
Eplucher et émincer les oignons et les faire revenir à la poêle jusqu’à première coloration.
Couper le bleu d’Auvergne en morceaux
Mélanger les pommes de terre, les oignons, les lardons, la crème, le bleu d’Auvergne coupé en morceaux. Poivrer légèrement. (Ne pas trop saler car le fromage et les lardons sont déjà salés). Verser le tout dans un plat à gratin beurré. Cuire à four préchauffé à 200° pendant 40 mn. Servir chaud.