J’ai servi ce cake coupé en tranche à l’apéritif, mais vous pouvez aussi le servir au souper avec une bonne salade verte.
Dans cette recette vous pouvez très bien remplacer les lardons par des cube de jambon.
2 courgette moyenne
200 gr de farine
1 sachet de levure
de l’huile d’olive
3 œufs
100 gr de gruyère râpé
10 cl de lait
200 gr de lardons fumés
sel, poivre, herbes de Provence
Dans une poêle légèrement huilée faire revenir les lardons fumés, les laisser refroidir.
Râper les courgettes non épluchée si possible et les faire revenir avec les herbes de Provence à la poêle légèrement huilée. Laisser refroidir.
Mélanger la farine et la levure, ajouter les œufs et le lait. Mélanger bien pour éliminer tous les grumeaux. Ajouter le gruyère puis les courgettes.
Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn.