J'ai testé cette recette de cerises confites en 2020. Je ne l'ai pas encore mise sur mon blog et je me rends compte que la saison des cerises est là !!
500 gr de cerises
25 cl d’eau
1 kg de sucre en poudre
Dénoyauter les cerises.
Plonger les cerises quelques minutes dan une casserole d’eau bouillante puis rincer immédiatement à l’eau froide.(ceci est très important afin de permettre au sirop de mieux imprégner les fruits).
Jour 1 : amener à ébullition les 25 cl d’eau avec 300 gr de sucre, remuer. Arrêter le feu et ajouter les cerises. Couvrir et laisser macérer 24 heures.
Jour 2 : enlever les fruits du sirop, ajouter 75 gr de sucre dans le sirop, porter à ébulittion. Arrêter le feu, ajouter les cerises. Couvrir et laisser macérer 24 heures.
Jour 3 : pareil que jour 2
jour 4 : pareil que jour 2
jour 5 : pareil que jour 2
jour 6 : pareil que jour 2, mais ajouter 150 gr de sucre et laisser macérer 48 heures.
Jour 7 : ne rien faire
jour 8 : pareil que jour 2 mais ajouter 250 gr de sucre et laisser macérer 4 jours.
Jour 9 : ne rien faire
Jour 10 : ne rien faire
Jour 11 : ne rien faire
Jour 12 : ne rien faire
Jour 13 : égoutter les cerises, les mettre sur une plaque de four et les faire sécher 20 mn au four à 50°. laisser complètement refroidir dans le four.
Je vous conseille de conserver ces cerises confites dans un bocal fermé et au frigo. J'ai testé un bocal au frigo et un bocal à la cave, celui qui était à la cave a moisi au bout de quelques mois alors que celui qui était au frigo s'est conservé 8 mois. Il aurait peut-être pu être conservé plus longtemps, mais j'ai utilisé les dernières cerises au bout de 8 mois !!!