Ce gâteau je l’ai réalisé pour les 70 ans de ma copine Cécile. Nous l’avons dégusté avec Francine et Daniel, Claudine, mon mari et moi et bien sûr Cécile !
Pour un moule de 24 cm de diamètre
Pour le biscuit :
6 œufs
150 gr de farine
150 gr de sucre
75 gr de chocolat blanc
30 gr de noix de coco râpée
1/2 sachet de levure
pour la garniture :
40 cl de crème liquide
120 gr de chocolat blanc
2 sachet de sucre vanillé
2 cuillère à soupe de sucre
1 boite d’ananas en tranches
3 cuillère à soupe de rhum
400 gr de confiture de fruits rouge, au choix : fraise, mûre, groseille...etc
un peu de noix de coco râpée pour la décoration
Egouttez l’ananas en conservant le jus, coupez la moitié des tranches d’ananas en petits cubes.
Hachez le chocolat blanc du biscuit
pour le biscuit :
Fouettez les œufs et le sucre 3 mn. Ajouter la farine et la levure puis la noix de coco et le chocolat.
Versez dans un moule de 24 cm de diamètre beurré.
Faire cuire au four préchauffé à 190° pendant 30 à 40 mn
Pour la garniture :
Faites fondre le chocolat blanc et lissez-le à la spatule. Fouettez la crème et le sucre vanillé jusqu‘à ce qu’elle soit très ferme. Incorpores-y le chocolat tiédi. Réservez au frais.
Faites réduire le jus d’ananas de moitié, ajoutez le rhum hors du feu,
Coupez le gâteau en deux, mouillez chaque moitié de sirop d’ananas.
Posez la base du gâteau sur un plat, tartinez de confiture, garnissez des deux tiers de chantilly et parsemez les cubes d’ananas. Déposez l’autre moitié de biscuit puis enrobez le gâteau avec le reste de chantilly. Décorez avec le reste de rondelles d’ananas et saupoudrez de noix de coco râpée.
Réservez au moins une heure au frais avant de déguster