De bons pains aux fruits secs qui accompagneront vos petits déjeuner mais ils sont également très bons avec du fromage genre roquefort.
300 gr d'eau
15 gr de levure de boulanger
450 gr de farine T55
8 gr de sel (5 gr pour moi)
10 gr de sucre
10 gr d'huile neutre
40 gr de figue sèches
30 gr de pruneaux dénoyautés
30 gr d'abricots secs
40 gr de raisins secs
On peut remplacer un des fruits ci-dessus par des noisettes concassées, des cerneaux de noix, des amandes...etc
Dans le bol de votre pétrin mettre l'eau et la levure, laisser reposer quelques minute.
Ajouter la farine, le sel, l'huile et pétrir 7 mn. Ajouter les fruits et pétrir encore 1 mn.
Laisser reposer la pâte 1 à 2 heures à l'abri des courants d'air. Dégazer la pâte, la diviser en 12 pâtons, les rouler en boule et les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et espacés de 5 cm. Laisser reposer 1 heure.
Humidifier légèrement la surface des boules. Placer et récipient rempli d'eau dans le bas de votre four et faire cuire votre pain au four préchauffé à 220° pendant 20 mn.