2021-08-04T17:00:00+02:00

Tarte aux prunes pâte briochée - bataille food n°92

Publié par kekeli

Avec cette recette je participe à la bataille food du mois d’août. C’est la première fois que je participe à la bataille food. Quand Isca m’a demandé si je voulais participer j’ai accepté tout de suite, en plus le thème me plaisait bien : la cuisine rétro. Avec ma tarte je pense que je suis bien dans le thème car c’est une tarte que nos mère et grand-mère réalisait bien souvent à l’époque des prunes.

 

Tarte aux prunes pâte briochée - bataille food n°92

Il vous faudra :

 

des prunes dénoyautées (celles que vous voulez)

 

pour la pâte briochée :

 

délayer 10 gr de levure de boulanger dans 10 cl de lait tiède et ajouter 50 gr de farine, mélanger et laisser reposer quelques minutes.

Mélanger 220 gr de farine avec 50 gr de sucre et 1 pincée de sel.

Former un puits, ajouter le mélange de levure, un œuf battu et 75 gr de beurre mou, bien pétrir la pâte et la laisser reposer à l’abri de courant d’air pendant 1 heure.

 

Déposer la pâte dans un moule à tarte beurré, l’étaler délicatement à la main en faisant un rebord. Déposer les prune dénoyautées sur la pâte répartir une cuillère à soupe de sucre sur les prunes et faire cuire au four préchauffé à 200° pendant environ 40 mn.

 

Ce défi culinaire, crée par Jenna du blog Bistro de Jenna, administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? qui s'occupe également la page Facebook se tient le premier mercredi de chaque mois à 18 h, le parrain ou la marraine choisit un thème qui va inspirer des passionnés de cuisine, blogueurs ou non.

Une recette "coup de cœur " est choisie par le parrain ou la marraine, qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.

Dans ce jeu il n'y a pas de gagnant ou de perdant, le but est de s'amuser et de découvrir de nouvelles recettes.

La liste des précédentes Bataille Food :

Participation des blogueurs
 
2) Michelle D, Plaisirs de la maison
3) Martine, Kilomètre-0
4) Catalina, le blog de Cata
5) Mauricette, Momo Délices
6) Hélène, Keskonmangemaman ?
8) Marion, Chez la marmotte
16) Mamie Caillou,  La cuisine de Mamie Caillou
18) Christelle, La cuisine de Poupoule
19) Martine, L'atelier de Corvette
20) Sofia, Plume & Prose
21) Béatrice, Les petits plats de Béa
23) Fabienne , le blog de Kekeli
24) Isabelle, Une petite faim
 
Participation des non blogueurs
Barbara
Mariette aux fourneaux
Ysende

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires
L
Elle a l'air à tomber cette tarte!!! elle me plaît beaucoup! un grand bravo pour ta réalisation! belle journée bisous
Répondre
N
Une tarte qui régale à coup sûr une bonne tablée.
Tu as devancé le nouvel ingrédient de Céline ;)
Bisous
Répondre
T
Salut

Le temps est minable pour un mois d'août.

Comme dit la Tiotte c'est la première fois depuis 20 ans que la pelouse est aussi verte.

J'ai fait une prise de sang pour mon opération du 30 août et j'ai appris que ma carte de groupe sanguin datant de 1980 n'est pas valable alors on m'en refait une.

Ca va chauffer chez les anti-passeport nous dit le poissonnier.
Bonne journée
Répondre
L
Si jolie que savoureuse cette tarte. Merci pour l'inspiration, j'ai hâte de la refaire à la maison. :)
Répondre
S
hummm elle me fait envie ta tarte!!! bisous
Répondre
P
Coucou,
J'espère que ça va un peu mieux qu'hier.
Bon jeudi.
Répondre
S
Très joli visuel pour une recette qui ne peut que rester dans les mémoires. Les bonnes recettes voyagent dans le temps aussi ! Merci et belle journée à toi
Répondre
M
Elle est superbement réussie !
Répondre
B
ça m'a fait penser aux tartes que faisait caroline ingalls dans la petite maison dans la prairie !
Répondre
M
Merci pour cette découverte ! Ta tarte est très tentante.
Bonne journée, bises.
Répondre
S
Super cette tarte briochée, j'en ai jamais mangé elle fait bien envie. Ma grand-mère nous faisait des tartes mais c'était pas avec cette pâte. C'était avec des quetschs comme Prune ou alors des reines claudes. C'était surtout ça comme Prunier que nous avions.
Répondre
V
Née en Normandie cette tarte n'était pas sur notre table, c'était bien entendu celle aux pommes mais l'Homme (dont les parents sont originaires de l'Est) a surtout des souvenirs de tartes aux prunes et aux mirabelles. A chaque région son terroir de mets délicieux.
Belle journée Fabienne. Viviane
Répondre
S
Una splendida brioche, complimenti!!!
Répondre
M
Un régal!
Répondre
5
-

--Bonjour KEKELI



C'est avec mon cœur remplit d'amitié


pour vous que je viens vous souhaiter


une très bonne journée, mon souhait


le plus cher pour ce jour c'est que


cette journée vous apporte ce qu'il


y a de meilleur «le soleil»!



Amitiés *--¤-* Bisous

. * J-G-R-C-2021 *.
Répondre
P
Oh que cette texture briochée me met l'eau a la bouche.
Répondre
K
C'est marrant comme en fonction des régions, on retrouve des recettes et pas d'autres. Enfant, je n'ai jamais vu ma mère faire une tarte briochée. Elle faisait des cakes, du riz au lait, des oeufs au lait mais pas ton super gâteau gourmand. C'est dommage car ça a l'air vraiment bon :) Bisous Kekeli
Répondre
M
ha oui c est comme les bonne tarte de mamie , tip top , belle soiree , bizouuuuuuuuuuuuuuuu
Répondre
C
une bien jolie tarte fruitée
bises et bonne soirée
Répondre
G
superbe tarte et excellent fruit cette fois j'ai zappé
une bonne soirée bisous
Répondre
I
Je te rassure, tu es totalement dans le thème, c'est ainsi que dans les Ardennes, ma grand-mère préparait la tarte aux quesches (balosses en patois) sur une pâte levée. Merci pour la transmission de cette recette de grand-mère particulièrement délicieuse !
Répondre
D
Quelle belle tarte elle doit être délicieuse
Bises
Répondre
S
une belle participation ! bises
Répondre
T
Salut, J'aime bien la tarte aux prunes.

Le temps est toujours maussade amis on a le moral et on espère au moins une journée ensoleillée d'ici la Noël....

Bonne journée
Répondre

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog