Ma petite fille Juliette a fêté ses 8 ans. Que le temps passe vite !! Comme tous les ans j’ai eu l’honneur et le plaisir de lui préparer son gâteau d’anniversaire.
6 œufs
150 gr de sucre
55 gr de farine
55 gr de maïzena
3 cuillère à soupe de cacao amer
1 sachet de sucre vanillé
pour la chantilly :
60 cl de crème liquide
75 gr de sucre glace
1 sachet de crème fix
pour la pâte d’amande :
40 gr de poudre d'amande
40 gr de sucre glace
1/2 blanc d'oeuf
1 goutte d'extrait d'amande amère
garniture :
1 bocal de cerise au sirop dénoyautée
des smarties
des cerises confites
Séparer les blancs des jaunes d’œuf
Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter peu à peu la farine, la maïzena et le cacao. Bien mélanger.
Battre les blancs en neige ferme et les ajouter à la pâte en soulevant délicatement la masse.
Verser dans un moule beurré de 24 cm de diamètre .
Cuire au four préchauffé à 180° pendant 40 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Préparer la pâte d’amande :
Mélangez bien la poudre d'amande et le sucre glace dans un saladier.
Dans un second saladier, fouettez le blanc d’œuf à la fourchette pour le rendre homogène. Ajoutez l'extrait d'amande amère.
Incorporer le blanc d’œuf au mélange sucre/poudre d'amande en agglomérant du bout des doigts.
Etaler la pâte d’amande sur une feuille de papier sulfurisée saupoudrée de sucre glace. La découper en cercle à l’aide d’un bol.
Pour écrire utiliser un carré de chocolat fondu et utilisez un cure dent en guise de plume.
Battre la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace et le crème fix (selon le mode d’emploi).
Couper le biscuit en 2.
Égoutter les cerises en conservant le jus.
Imbiber la base du biscuit de jus de cerise. Etaler 1/3 de la chantilly sur le biscuit. Recouvrir de cerise puis du deuxième cercle de biscuit également imbibé de jus de cerise.
Poser le cercle de pâte d’amande au centre du biscuit et recouvrir le reste du biscuit ainsi que le tour avec le reste de chantilly. Coller les smarties avec une goutte de chocolat fondu sur le tour de la pâte d’amande. Faire des rosaces de chantilly et poser quelques demi cerises confite dessus,