2021-09-03T07:00:00+02:00

Liqueur aux noyaux de prunes

Publié par kekeli

La saison des prunes est la, il faut en profiter.

Surtout ne jetez pas les noyaux de vos prunes mais faites-en plutôt cette délicieuse liqueur que vous boirez comme ça ou qui vous servira à parfumer vos cakes, gâteaux et toutes vos recette nécessitant de la liqueur.

Bien sûr vous pouvez réaliser cette liqueur avec des noyaux de cerise,ou abricots, ou pêche, ou même avec un mélange de noyaux

Liqueur aux noyaux de prunes

500 gr de noyaux

1 litre d'alcool à 40 °

330 gr de sucre

Laver et sécher les noyaux. Les concasser et les mettre dans un grand bocal avec l'alcool. Fermer hermétiquement et laisser reposer 4 à 5mois.

Passé ce délai, filtrer l'alcool. Préparer un sirop avec 330 gr de sucre et 35 cl d'eau par litre d'alcool. Porter à ébullition 2 mn. Ajouter ce sirop encore bouillant à l'alcool, mélangez bien. Filtrer à nouveau et verser dans un flacon.

A BOIRE AVEC MODÉRATION !!!

Avec cette recette je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Céline du blog  "La cuisine de Silena" qui a choisi comme ingrédient la Prune.

Voici la liste des participants de ce mois-ci :

1) Cécilia du blog Cecilia is in the kitchen avec Carrés à la prune

2) Céline du blog La cuisine de Silena avec Gâteau de skyr aux mirabelles

3) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Confiture de prunes

4) Soulef du blog Amour de Cuisine avec tarte tatin aux prunes et thym citronné

5) Jackie du blog Jackie Cuisine avec Cake aux prunes

6) Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Retour d'Alsace

7) Viviane du blog Quoiquonmange avec Prunes d'Ente au miel de sarrasin, croûte de pistaches et sarrasin grillés, crème glacée au sarrasin

8) Nathly du blog Une cuisine pour Voozenoo avecTartelettes de Mirabelles

9) Catalina du blog Le blog de Cata avec Gâteau au fromage blanc et quetschs

10) Martine du blog Kilomètre-0 avec Travers de porc mariné aux prunes

11) Sofia du Blog Plume & Prose avec Far aux Prunes

12) Fabienne du blog Le blog de Kekeli avec liqueur aux noyaux de prunes

13) Vanessa du blog popote de petit_bohnium avec Tarte aux mirabelles et amandes

14) Delphine du blog Oh la gourmande avec Tarte crumble aux prunes

15) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Travers de porc aux prunes Black Amber

16) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Gâteau aux prunes de Paul Boccuse

17) Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec tarte briochée aux prunes et aux poires.

18) Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec biscuit aux mirabelles

19) Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Gâteau lorrain aux quetschs

20) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Tatin de mirabelles

21) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec verrine prunes et caramel au beurre salé

22) Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur avec Ballotine de volaille et sa sauce à la prune et au porto

23) Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec Chutney de prunes aux épices

24) Lina du blog Le chaud patate avec Gâteau de prunes à la noix de coco

25) Assia du blog Gourmandise Assia avec Compote de pêche plate et prune rouge

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commentaires
C
Bonjour, jai déjà fait cette recette et c'est vraiment bon. On ressent bien le côté amande. Par contre, j'ai lu que c'était toxique de concasser les noyaux car on laisse se dégager l'oxyde de cyanure. Il est donc préférable de laisser entiers les noyaux. Et même entier ils donnent le bon goût à la liqueur. Je parle en connaissance de cause. Jai testé les 2 avant de le dire.
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C
Hum ... c'est bien gourmand !!<br /> Bonne journée et bisous de nous deux
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P
Je ne connaissais pas du tout
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L
Je ne connais pas du tout! une belle découverte pour moi!<br /> <br /> Belle soirée bisous
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S
Elle est belle et a une belle couleur. Je ne connaissais pas. Bisous.
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5
-- <br /> <br /> --Bonjour KEKELI<br /> <br /> Après un samedi ensoleillé avec<br /> <br /> au plus chaud un maximum de 28° ,<br /> <br /> ce matin avant le levé du jour 15° .<br /> <br /> Par ces quelques mots d’amitié<br /> <br /> je vous souhaite en ce dimanche<br /> <br /> de passer une très bonne journée<br /> <br /> et vous offre mille surprises<br /> <br /> pour vous permette de remplir<br /> <br /> toutes vos envies et tous vos désirs.<br /> <br /> Amitiés *-¤-* Bisous<br /> <br /> .* J-G-R-C-2021 *,
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S
Coucou Kekeli, merci pour ta participation. Je ne connaissais pas merci pour cette recette.
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E
Oh ! Quelle délicieuse idée !
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T
Salut,<br /> <br /> Il fait beau alors bien sûr on en profite pour sortir mais aussi pour nettoyer les vitres car la pluie cela fait du dégât.<br /> <br /> Je vous souhaite un bon dimanche<br /> <br /> On ne rate pas l'humour d'un dimanche de septembre.
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N
Oh !! tu me ramènes 40 ans en arrière ! <br /> J'avais oublié que mon grand-père faisait cette liqueur aux noyaux.. et plus particulièrement avec les cerises. Merci pour ce rappel. <br /> Bises et bon samedi
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M
une superbe decouverte !
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M
Comme quoi en cuisine rien ne se perd! je vais proposer cette recette à mon voisin qui aime faire des liqueurs de toute sorte comme ça je pourrais y gouter :D
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D
Je viens te souhaiter un bon week end
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P
Coucou,<br /> Une préparation originale :)
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5
-<br /> <br /> --Bonjour KEKELI<br /> <br /> Aconsommer avec modération!<br /> <br /> Ceci est une invitation à mettre<br /> <br /> de côté le stress et les urgences,<br /> <br /> afin de laisser place à un weekend<br /> <br /> de folie fait de petits bonheurs,<br /> <br /> de beaux moments en famille<br /> <br /> ou bien avec ses amis e s.<br /> <br /> Que la force du samedi soit avec vous!<br /> <br /> Bonne fin de semaine, bon soleil . . .<br /> <br /> pour aujourd'hui avec un 14° a 6 h,<br /> <br /> et hier 27 ° entre 18/20 h<br /> <br /> Amitiés *-¤-* Bisous<br /> <br /> . * J-G-R-C-2021 *,
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L
Oh, quelle découverte ! Je n'aurais jamais pensé à une liqueur de noyaux. Je les garde dès à présent, c'est l'anti-gaspi power !! Merci de nous apprendre cette astuce Kekeli. Bon week-end.^^
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M
inconnu donc merciiii pour ce beau partage , merciiiiiiiiiii belle soiree a toi , bizouuuuuuuuuuuuu
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C
je ne connaissais pas <br /> c'est une bonne idée<br /> bonne soirée
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A
Tiens c'est une bonne idée :-)
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G
une jolie liqueur il ne reste plus qu'a la laisser vieillir<br /> une bonne soirée bisous
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D
Bonne idée cette liqueur<br /> Bravo
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A
quelle très bonne idée, j'aime beaucoup cette idee, et merci pour cette belle participation.
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C
ha tien ! voilà qui ferait plaisir à zhom<br /> merci Kekeli<br /> bizzz
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J
Oh une super idée. Bisous
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S
Je suis toujours a la recherche d’idées recette anti-gaspillage pour les noyaux de fruits, merci pour cette bonne idée et ta jolie participation<br /> bisous Fabienne <3
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M
Un petit plaisir!
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Y
une jolie découverte pour moi ! jamais je n'aurai pensé pouvoir préparer une liqueur à base de noyaux. je note.. je note... à tester !!!<br /> gros bisous
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L
Une découverte mais je ne suis pas trop liqueur. Une belle participation<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
ça doit être bien bon!
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I
Quelle bonne idée ! je me demande si on devine le goût du fruit dans cette liqueur, je suppose que l'on peut mélanger les variétés de noyaux de prunes
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V
Rhoooo alors là, illico presto dans le classeur 'à faire sans faute'... et tous ces noyaux que j'ai déjà jetés !!!<br /> Une liqueur parfaite pour parfois remplacer le rhum dans certaines préparations, j'adore !!!<br /> Belle fin de semaine Fabienne. Bizh. Viviane
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K
Voilà une belle recette anti gaspi qui plaira à beaucoup de personnes Kekeli :-) Gros bisous
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