C'est avec plaisir que je reprends la route de mon blog.
Tout d'abord je viens vous souhaiter une bonne et heureuse année 2022. Qu'elle vous apporte tout ce que vous désirez.
Une délicieuse compote surmontée d ‘une meringue pour un dessert qui finira bien un repas un peu lourd.
Également une très bonne façon d’utiliser des blancs d’œufs non utilisés par d’autres recettes. Je vous rappelle que les blancs d’œufs se congèlent très bien.
Pour 4 personnes
600 gr de pommes golden (de mon jardin pour moi)
3 blancs d’œufs
120 gr de sucre
1 gousse de vanille
10 gr de beurre
pelez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une casserole avec 30 gr de sucre, le beurre ainsi que la gousse de vanille fendue et grattée. Couvez et laissez cuire à feu doux 15 mn.
Écrasez les pommes à la fourchette dans la casserole et faites cuire encore un peu sur feu vif, jusqu’à ce qu’elles accrochent légèrement et caramélisent. Laissez tiédir hors du feu afin que le caramel se dissolve.
Montez les blancs en neige ferme. Versez le reste de sucre en pluie tout en continuant à fouetter. Répartissez la compote, tiède ou froide dans des coupes. Versez la meringue dans une poche à douille cannelée, puis déposez-la en spirale sur les compotes.
Dorez-la en vous servant d’un chalumeau de cuisine.