Aujourd'hui c'est la chandeleur.
La Chandeleur se fête le 2 février. Elle a une origine païenne. D’après la coutume, les paysans parcouraient les champs en portant des flambeaux pour purifier la terre avant de semer. Au Ve siècle, le pape la remplace par la Présentation de Jésus au temple. La tradition voulait que l’on fasse des crêpes avec la farine de l’année précédente, symbole de prospérité pour l’année à venir.
Pour cette occasion je vais vous proposer non pas une mais deux recettes de crêpes.
Tout d'abord ma recette traditionnelle :
Pour 12 crêpes :
250 gr de farine
3 œufs
40 cl de lait
10 gr de beurre
1 pincée de sel
Préparation:
Mélanger dans un saladier la farine et le sel, incorporer les œufs battus et le beurre fondu. Délayer avec le lait et 10 cl d’eau.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer la pâte 1 h à température ambiante. Rajouter un peu d’eau si la pâte vous paraît trop épaisse.
Chauffer une poêle antiadhésive de 26 cm de diamètre. Verser une louche de pâte en tournant la poêle pour bien la répartir. Cuire jusqu’à ce que la crêpe se détache de la poêle (environ 1 mn, puis la retourner et dorer l’autre face.
Empiler les crêpes réalisées sur une grande assiette posée sur une casserole d’eau frémissante et les couvrir de papier aluminium.
Et maintenant une recette de crêpes légères :
100 gr de farine
100 gr de Maïzena
4 œufs
½ litre de lait
2 sachets de sucre vanillé
Dans un saladier verser la farine et la maïzena, délayer avec le lait.
Ajouter les œufs préalablement battus en omelette avec le sucre vanillé.
Laisser reposer la pâte au moins 30 mn.
Dans une crêpière d’environ 24 cm de diamètre légèrement huilée et bien chaude verser une louche de pâte.
Faire cuire la crêpe sur feu vif puis la retourner à l’aide d’une spatule. Laisser dorer de l’autre côté.
Faire de même jusqu’à épuisement de la pâte.
Déguster bien chaude, garnie de sucre, de confiture ou de pâte à tartiner !