J’aime bien cuisiner les orties, c’est un légume délicieux. J'ai fait 2 fois la recette une fois avec l'emmental en petits cube et une fois avec l'emmental râpé; Je vous mets à chaque fois la photo de chaque recette, à vous de choisir laquelle vous plaît le plus !
L’ortie peut se déguster crue ou cuite, à la façon des épinards. Choisissez les toutes jeunes feuilles qui perdront leurs propriétés urticantes après avoir été trempées dans l’eau une dizaine de minutes.
Ses vertus nutritionnelles font de l’ortie un aliment très revitalisant, préférable à l’épinard, parce qu’elle ne contient pas d’oxalates.
Apports nutritionnels de l’ortie
80 kcal/100 g. L’ortie est le légume vert le plus riche en protéines. Diurétique, antianémique, l’ortie contient des sels minéraux, de la provitamine A, du fer et de la vitamine C.
(Source internet)
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique
200 ml d’huile
100 ml de lait
4 œufs
100 gr de feuilles d’orties et de ciboulette mélangées
200 gr d’emmental
Sel et poivre
Hacher les orties et la ciboulette.
Couper l’emmental en petits dés (recette n° 1). vous pouvez aussi le râper (recette n° 2).
Mélanger la farine et la levure, ajouter l’huile et le lait. Bien mélanger. Ajouter les œufs un à un puis les orties et la ciboulette. Bien mélanger à nouveau puis ajouter le fromage le sel et le poivre. Mélanger. Verser dans un moule à cake bien beurré ou recouverts d’une feuille de papier sulfurisé.
Cuire au four préchauffé à 210° pendant 40 mn Vérifier la cuisson, la pointe d’un couteau planté au milieu doit ressortir sèche, sinon continuer la cuisson encore un peu. Si le cake bruni trop vite le couvrir d’une feuille de papier alu.
L’ortie peut se déguster crue ou cuite, à la façon des épinards. Choisissez les toutes jeunes feuilles qui perdront leurs propriétés urticantes après avoir été trempées dans l’eau une dizaine de minutes.
Ses vertus nutritionnelles font de l’ortie un aliment très revitalisant, préférable à l’épinard, parce qu’elle ne contient pas d’oxalates.
Apports nutritionnels de l’ortie
80 kcal/100 g. L’ortie est le légume vert le plus riche en protéines. Diurétique, antianémique, l’ortie contient des sels minéraux, de la provitamine A, du fer et de la vitamine C.
(Source internet)
Avec cette recette je participe au défi cuisine dont le thème est : légumes de printemps