Vous avez beaucoup de cerises, vous avez déjà fait un nombre incalculable de bocaux de confiture et vous ne voulez pas en remplir votre congélateur, faites comme moi, quelques bocaux de cerises au sirop.
des cerises
du sucre
de l’eau
des bocaux lavé et stérilisés
des joints neufs et stérilisés,
Pour obtenir des conserves de fruits au sirop, il convient d’abord de faire un sirop composé d’eau et de sucre, qui servira de liquide de couverture. Voici ci-dessous les teneurs en sucre des sirops pour obtenir :
- Fruits au sirop léger : 1 litre d’eau + 250 g de sucre
- Fruits au sirop moyen : 1 litre d’eau + 400 g de sucre
- Fruits au sirop lourd : 1 litre d’eau + 750 g de sucre
Pour 5 bocaux de 1 litre j’ai utilisé 1,5 litre d’eau et 375 gr de sucre (sirop léger).
Laver et stériliser les bocaux. Utiliser des joint neuf qui seront stérilisés 1 mn à l’eau bouillante,
Faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ébullition.
Mettre les cerises dans le bocal, Recouvrir du sirop bouillant jusqu'au trait de niveau ou jusqu'à 2 cm du rebord pour qu'il recouvre complètement les fruits.
Procéder immédiatement au traitement thermique des cerises au sirop pendant 30 minutes à 100°C avec le sirop de fruits léger, et 35 minutes à 100°C pour les autres sirops de cette délicieuse recette sucrée.
Laisser refroidir complètement dans le stérilisateur, ranger à l’abri de la lumière et régalez-vous à la première occasion,