La période des mûres va commencer. Je vais aller en ramasser, en mettre au congélateur pour de bonnes tartes cet hiver, mais je vais également faire des confitures. Je vous donne ma recette afin que vous aussi puissiez vous régaler.
1kg de mûres préparées (environ 1kg500 de mûres non préparées)
1 kg de sucre cristallisé
1 sachet de gélifiant priz classique
Stériliser vos pots à confiture, soit en les trempant dans une casserole d’eau bouillante, soit en les posant sur votre évier et en les remplissant d’eau bouillante, soit en les passant au lave vaisselle à 60°. Placer les couvercles dans une casserole d’eau et porter à ébullition pendant 2 mn.
Passer les mûres au moulin à légume ou à la centrifugeuse pour éliminer les pépins. Il doit rester 1 kg de pulpe et jus de mûres.
Placez les mûres préparées dans votre casserole à confiture (moi j’utilise ma cocotte minute). Ajouter le priz (gélifiant)
Sans cesser de remuer jusqu’à la fin de cuisson, porter à ébullition 1 mn puis ajouter le sucre en pluie. Reporter le mélange à ébullition. A partir du moment où la confiture bouillonne fortement compter 5 mn de cuisson.
Ecumer la confiture et remplir immédiatement les pots. Essuyer les couvercles avec un torchon propre et fermer les bocaux. ATTENTION, utiliser un torchon pour tenir les pots car ils sont très chauds.