Si comme moi vous aimez la menthe et si comme moi vous en avez dans votre jardin vous pourrez faire ces cookies qui sont vraiment bon !
1 bouquet de menthe (il vous faudra 8 gr de feuilles)
100 gr de sucre
1 œuf
70 gr de beurre
180 gr de farine
½ sachet de levure
Hacher puis mixer les feuilles de menthe (je vous conseille de hacher tout d’abord car difficile de mixer tout d’un coup). Ajouter le sucre puis l’œuf et le beurre ramolli. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger, la pâte doit être assez ferme sinon ajouter un peu de farine. Former des boule de la grosseur d’une noix, les poser sur votre plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Cuire au four préchauffé à 180° pendant 20 mn.
Ces cookies se conservent au moins une semaine (dans une boite en plastique pour moi)
La menthe est une plante aromatique très odorante qui parfume délicatement nos différents plats, mais aussi le thé, les infusions et les desserts. Au potager, elle éloigne de nombreux insectes. De culture facile, elle demande peu d'entretien.
La menthe, de la famille des Lamiacées, pousse spontanément en Europe. Cette vivace très rustique dégage une odeur fraîche et très tonique.
La menthe, à port dressé ou rampant, possède des feuilles opposées, gaufrées et généralement velues. Ses fleurs estivales et en épis sont de couleur blanche, rose, mauve à violet, voire bleue. Sa floraison a lieu de juin à septembre selon les régions.
Elle mesure entre 0,30 à 0,80 m.
La menthe est surtout utilisée en cuisine pour aromatiser les sauces, les boissons, les desserts, les salades de fruits, les compotes, mais aussi les viandes, les poissons ou le taboulé.
Bon à savoir : elle éloigne les mites, elle est donc utile dans les armoires. Au grenier, elle dérange les rongeurs.
Données internet