J’ai réalisé mes dinosaures selon la méthode de Shane.
N'ayez pas peur, l'article est un peu long, mais c'est parce que je vous note plein de conseils pour faire ce genre de décor, en fait c'est très facile à réaliser.
20 gr de chocolat noir (de bonne qualité)
50 gr de chocolat blanc (de bonne qualité)
20 gr de beurre
Colorant alimentaire
Mettre vos dessin de dinosaure dans des pochettes plastique transparente (pour les classeurs), laver et essuyer la pochette plastique car elle sera en contact avec le chocolat. Posez votre pochette sur une planche à découper ou sur votre plaque de four (si elle rentre dans votre frigo)
Faites tous les contours et tous les traits de votre dessin avec le chocolat noir fondu au bain marie. Pour cela utiliser un stylo à chocolat, un cornet en papier sulfurisé, un sac congélation dont vous aurez coupé une pointe ou un cure dent. (J’ai utilisé le cure dent, c’est ce que je gère le mieux)
Placez votre dessin au frigo pour au moins 20 mn, le chocolat noir doit être bien pris et bien froid.
Faites fondre le chocolat blanc avec le beurre au bain marie, remuez afin d'obtenir une pâte homogène.
Partagez le chocolat blanc en autant de parts que de couleurs (pensez que du rose se transformera en rouge si vous rajoutez du colorant rouge, donc ne faire qu'une part pour ces deux couleurs et commencez par la plus claire). Remplissez bien tous les trous avec le chocolat blanc coloré. (Cela n'est pas grave si la surface n'est pas plane le bon côté de votre décor est celui en contact avec la planche à découpé ou la plaque du four).
Laissez sècher au moins 1 heure puis remettez une couche de chocolat fondu au bian marie sur toute la surface. Cela renforcera votre décor et ainsi moins de risque de le casser au démoulage.
Laissez sécher au frigo toute une nuit.
Si vous utilisez ce décor sur un gâteau recouvert de crème chantilly par exemple posez-le juste avant de servir votre gâteau sinon le décor risque de ramollir. Mais si votre gâteau est recouvert d’une ganache de couverture par exemple vous pouvez le poser aussitôt que votre ganache ne colle plus. Dans ce cas je fais fondre à nouveau un peu de chocolat au bain marie pour coller de décor sur le gâteau.