Je ne sais plus trop où j’ai trouvé cette recette de fromage frais que j’ai eu envie de tester.
J’ai déjà une recette de fromage frais sur le blog qui me paraît plus simple mais je tenais à vous donner aussi cette recette.
Comme je fais régulièrement du fromage frais et autres fromage j’ai acheté du tissu beurre, et oui c’est ainsi que ce tissu s’appelle et vous en trouverez chez tous les vendeurs de tissu. C’est un tissu prévu pour égoutter tous les fromages et c’est quand même bien plus facile et pratique qu’avec des filtres à café ou de la gaze comme je faisais avant ! Une fois votre fromage fait, vous lavez le tissu et vous pouvez le réutiliser indéfiniment. Voilà, voilà, c’était ma petite leçon du jour !!
Pour faire 200 gr de fromage frais environ :
1 litre de lait entier
1 yaourt nature
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
Sel, poivre, ail, ciboulette, persil…etc
100 gr de crème liquide
Chauffer le lait à 45°, hors du feu ajouter le yaourt et mélanger. Laisser reposer 15 mn.
Ajouter le citron et le vinaigre et laisser reposer à nouveau 15 mn.
Cuire environ 10 mn à feu moyen jusqu’à ce que le lait caille et se sépare bien.
Egoutter ce mélange dans un linge pendant au moins 1 heure en pressant un peu si besoin.
Mettre le fromage dans un saladier, ajouter la crème liquide, sel, poivre et herbes hachées. Mixer jusqu’à obtenir la consistance qui vous convient.
Ce fromage frais se conserve 3 à 4 jours au frigo.
De même que je vous ai fait des récapitulatifs pour mes petits sablés de Noël puis un récapitulatif pour mes bûches sur mon blog kekelibricole je vous ai fait un récapitulatif de mes décorations de Noël au fil des ans. Je vous montre 2 photos et je compte sur vous pour venir me rendre visite sur mon blog kekelibricole où vous trouverez le récapitulatif complet.