J’ai aidé ma fille Charline à faire le gâteau pour régaler les enfants que Lydie avait invité pour fêter ses 7 ans.
Nous avons commencé par faire un gâteau au yaourt, enfin c’est Juliette la grande sœur de 9 ans qui s’y est collée.
2 yaourts nature (pour nous 1 yaourt nature et un yaourt aux fruits : pêche)
4 pots de sucre
6 pots de farine
1 pot d’huile
4 œufs
1 paquet de levure
Un peu d’arôme de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé. (Pour nous 1 poignée de pépites de chocolat)
Verser vos yaourts dans un saladier, prendre les pots vides pour mesurer les autres ingrédients. Ajouter le sucre, l’huile, les œufs entiers. Bien mélanger puis ajouter la farine et la levure. Remuez jusqu’à avoir une pâte homogène.
Verser la pâte dans un moule beurré de 28 cm de diamètre. Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 45 mn. Laisser refroidir dans le moule puis démouler.
Puis avec Charline nous avons réalisé une pâte à sucre, ce qu’elle n’avait jamais fait. Elle a trouvé cela assez facile à faire. Il est vrai que ma nouvelle recette fonctionne bien.
Pour environ 500 gr de pâte à sucre
450 gr de sucre glace (j’ai pris 2 paquets de 500 gr, car il en faut pas mal pour étaler la pâte)
25 gr d'eau (dans mes autres recettes c'était beaucoup trop d'eau)
6 gr de feuille de gélatine
50 gr de sirop de glucose
+ Quelques cuillères de sucre glace pour tapisser votre plan de travail
Mettez la gélatine à ramollir dans l'eau fraîche pendant 10 mn (cassez là si besoin pour qu'elle soit bien dans l'eau).
Dans un récipient anti-adhésif, versez le sirop de glucose, chauffez à feu doux, puis ajoutez la gélatine et l'eau. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ne faites pas bouillir.
Versez ce mélange sur le sucre glace et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte de consistance identique à celle de la pâte à pizza. (Vous pouvez utiliser votre robot). Si la pâte colle aux doigts ajouter une cuillère à soupe de sucre glace et mélanger à nouveau, cela jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Vous pouvez colorer votre pâte à sucre avec des colorants alimentaires à ce moment-là ou étaler la pâte blanche et ne colorer que les chutes pour faire vos décorations.
Etalez votre pâte sur un plan de travail recouvert de sucre glace (c'est à ce moment-là que je ne suis pas trop économe en sucre glace)
Pour coller des éléments en pâte à sucre entre eux (par exemple des fleurs sur un gâteau) utiliser un peu d'eau et si ça ne suffit pas : mélanger une goutte d'eau et du sucre glace et utiliser comme une colle.