Faux foie gras, le foie gras végétarien
C’est ma belle-sœur Catherine qui m’a donné la recette. Elle ne l’avais pas encore testée car elle en a testé une autre que je testerai moi-même plus tard.
Cela ressemble bien à du foie gras, mais cela n’a pas vraiment le goût de foie gras. Il n’empêche que c’est très bon et que servi sur des toasts cela fait vraiment de petites bouchées très très bonnes.
10 minTemps de préparation -7 minTemps de cuisson -17 minTemps total de la recette
Ingrédients
Le Faux Gras :
1 cuill à soupe d'huile d'olive
1/2 oignon émincé ou 1 échalotte
1/2 cuill à café de sel
1 cuill à café de cannelle en poudre
1/2 cuill à café de curcuma
1/2 cuill à café de poivre
10 cl de crème liquide
80 g d'huile de coco
200 g de pois chiches cuits et égouttés
100 g de champignons de Paris cuits et égouttés
15 cl d'eau
1 cuill à café rase d'agar-agar
La graisse de couverture :
15 g d'huile de coco
1 pincée de curcuma
Préparation
- Commencer par faire revenir et dorer l'oignon dans l'huile d'olive quelques minutes.
- Mettre dans le robot, avec les pois chiches, les champignons , les épices, la crème liquide et l'huile de coco. Mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse.
- Faire bouillir l'eau dans une casserole avec l'agar agar pendant quelques secondes. Verser ensuite dans le robot avec le mélange précédent et mixer de nouveau pour bien incorporer le tout.
- Verser le mélange dans des bocaux ou le récipient de votre choix. Laisser refroidir pendant 15 minutes.
- Passé ce temps, faire fondre l'huile de coco dans une casserole et ajouter la pincée de curcuma. Verser sur le faux foie gras et laisser prendre au frais pendant plusieurs heures avant utilisation.
Notes
Ajout alcool : vous pouvez essayer, en tenant compte du fait que ce faux gars n'est pas cuit en fin de recette .. On peut ajouter l'alcool au moment de faire bouillir l'eau
- Vous ne pourrez pas le conserver aussi longtemps qu'un vrai foie gras, cuit et stérilisé en bocal. Mais il se conserve facilement une à deux semaines, bien fermé et au frais.
Avec mon faux foie gras, qui je le rappelle est végétarien et n'a pas le goût de foie gras, même si cette recette est vraiment délicieuse je participe au défi cuisine : menu de Noël