Pour le 141ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine je fais partie du jury. Les membres du jury sont :
- Alaro de Mes petites recettes préférées
- Alicia de Bal des saveurs
- Fabienne de Le blog de Kekeli
- Florence de Flo en cuisine
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Régis de The best recipes
- Sandstyle de Les délices de Sandstyle
- Vanessa de Popote de Petit Bohnium
- Véronique de Les plats de Véro
Le thème
Le jury du défi cuisine de novembre vous propose le thème Soupes de légumes. C'est l'occasion de transformer les légumes d'automne en délicieuses soupes, réconfortantes et pleine de châleur, ou pourquoi pas dépaysantes avec une pointe d'exotisme !
Comment participer ?
- Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-soupes-de-legumes dans le texte de votre recette.
Elle sera alors automatiquement ajoutée sur cette page. (si jamais vous ne voyez pas votre recette 24 heures plus tard, vérifiez que les liens fonctionnent et envoyez-moi le lien de votre recette : stephane@recettes.de), j'ajouterai la recette avant que le jury commence à choisir.) - Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
- Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.
Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.
Attention bis : maximum 3 participations par personne.
Vous pouvez participer à partir du 1er novembre 2022 jusqu'au 11 décembre 2022, douzième coup de minuit inclus !
Pour ce défi je vous ai donc préparé un petit velouté de céleri qui bien sûr ne participera pas au défi !
J'ai fait mon velouté dans ma cocotte-minute, mais bien sûr vous pourrez prendre votre matériel : cockéoo ou même simple casserole en adaptant le temps de cuisson.
1 céleri rave
¾ de litre de bouillon de légumes (préparé avec des cubes)
1 petit pot de crème fraîche
Poivre
Noix de muscade
40 gr de beurre
Béchamel :
½ cuillère à soupe de beurre
8 gr de farine
1/8 de litre de lait
Sel, poivre, muscade râpée
Préparer la béchamel :
Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Jetez-y la farine en pluie, laissez-la cuire sans colorer. Mouillez avec le lait, puis assaisonnez de peu de sel, de poivre et copieusement de noix de muscade râpée.
Velouté :
Eplucher et couper le céleri en tout petit morceaux. Faire fondre le beurre dans la cocotte minute et mettez-y le céleri à revenir sans qu'il prenne couleur pendant 4 minutes. Ajouter la béchamel qui doit être assez liquide, puis le bouillon. Couvrir et laisser cuire 10 minutes après la mise en rotation de la soupape.
Mixer la soupe, rectifier l'assaisonnement, ajouter la crème.
Servir bien chaud.