Mardi gras : 21 février 2023. La date est variable, chaque année il a lieu 47 jours avant Pâques.
Le Mardi gras est une journée festive qui précède le mercredi des Cendres (jour du début du Carême chez les chrétiens).
Le carême étant une période de privation durant laquelle les chrétiens sont invités à jeuner et à s'abstenir les "sept jours gras" le précédent était l'occasion à l'époque de manger de la viande à satiété durant une semaine et de terminer en apothéose en festoyant collectivement le jour du "Mardi gras" et de son traditionnel carnaval.
De nos jours en France Mardi gras est l'occasion de se déguiser et d'organiser des carnavals. Dans certaines régions françaises il est également de coutumes de déguster des crêpes, des gaufres et surtout des beignets lors de cette période de festivités.
60 gr de beurre
4 œufs
300 gr de sucre en poudre
500 gr de farine
200 gr de maïzena
1 sachet de levure
8 cuill. à soupe de lait
Préparation:
Zeste râpé d’un demi -citron ou extrait de vanille ou rhum ou quelques graines d’anis ou un peu d’eau de fleur d’oranger
Travailler le beurre mou, le sucre et l’œuf. Quand le mélange prend du volume, ajouter petit à petit, la farine, la maïzena, la levure et le lait, 1 pincée de sel et le parfum choisi. Laisser reposer 30 mn au frais. Etaler au rouleau sur 3 mm d’épaisseur. Découper des formes avec une roulette.
Faire chauffer l’huile et cuire 2 mn de chaque côté. Egoutter et saupoudrer de sucre glace.