J’ai utilisé des framboises congelées, mais à la bonne saison vous pouvez utiliser des framboises fraîches, votre gâteau n’en sera que meilleur.
150 gr de beurre
150 gr de sucre + 1 cuillère à soupe pour la chantilly
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de farine
100 gr de poudre d’amande
4 œufs
1 cuillère à soupe de levure chimique
3 cuillères à soupe de confiture de fruits rouges
200 à 300 gr de framboises
30 cl de crème entière liquide
Battre en mousse le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporer les œufs un à un. Ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d’amande. Lisser la pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre.
Faire cuire au four préchauffé à 200 ° pendant 25 mn environ. (la température et le temps de cuisson dépendront de votre four)
Démouler et laisser refroidir avant de garnir.
Battre la crème
Couper votre gâteau en deux dans l’épaisseur. Placer la base de votre gâteau sur le plat de service. Etaler la confiture sur cette base puis quelques cuillères à soupe de crème chantilly. Répartir les framboises (éventuellement en conserver quelques unes pour la décoration). Placer le deuxième disque de biscuit et recouvrir le tout de crème chantilly.
Décorer à votre idée.