Un hot-dog, hotdog ou hot dog1, parfois appelé chien-chaud au Québec, est un type de sandwich composé d'un pain allongé (souvent brioché) fourré d'une saucisse cuite. La saucisse est une saucisse de Francfort ou une saucisse de Vienne2. Elle est accompagnée de divers ingrédients et condiments très variés comme de la moutarde, du ketchup, de la relish, des oignons, et toutes sortes de sauces (mayonnaise, barbecue, chutney…).
« Hot-dog » désignait à l'origine uniquement la saucisse, puis, par extension, l'ensemble du sandwich.
"wikipédia"
Je vous montre mes hot dog lundi.
240ml de lait chaud
20 gr de sucre
1 œuf
7 gr de levure sèche
440 gr de farine 55 tamisée
2 gr de sel
30 gr de beurre mou
1 œuf pour badigeonner
Fouetter le lait avec le sucre, l’œuf et le sel. Ajouter la levure sèche, fouetter à nouveau. Ajouter la farine tamisée et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajouter le beurre mou et pétrir à nouveau jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure, elle doit doubler de volume. La couper en 10 morceaux égaux et former des pains allongés. Laisser à nouveau doubler de volume. Badigeonner les pains d’œuf battu et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 mn.