Et si on cachait cette bonne crème sous une masse de cerise, et si on recouvrait les cerise de nappage pour les rendre bien brillante !!
Pour ce gâteau vous pouvez utiliser une pâte du commerce ou la réaliser vous-même.
Comme je n’avais pas de nappage je l’ai réalisé moi-même en utilisant 350 gr de (jus de cerise + eau) 100 gr de sucre que j’ai porté à ébullition puis j’ai ajouté 9 gr de gélatine. J’ai laissé refroidir avant de napper mes cerises.
Pour 10 à 12 personnes
Pâte :
100 gr de margarine
75 gr de sucre
1 œuf
200 gr de farine
1 kg de cerises fraîche ou surgelées
225 gr de sucre
2 œufs
500 gr de crème fraîche
1 sachet pour préparation pour pudding à la vanille
2 sachets de nappage
Pétrir tous les ingrédients de la pâte. Laisser reposer la pâte 30 mn au frigo.
Abaisser la pâte dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
Travailler les œufs et 100 gr de sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux puis incorporer la crème épaisse et la préparation pour pudding. Répartir cet appareil sur le fond de tarte et faire cuire au four préchauffé à 160° chaleur tournante (ou 175° four normal) pendant 70 mn. Laisser refroidir dans le moule puis démouler délicatement.
Etuver les cerises avec 100 gr de sucre dans une petite quantité d’eau puis les égoutter en recueillant le jus. Compléter éventuellement le jus de cerise avec un peu d’eau pour obtenir ½ litre de liquide. Porter ce liquide à ébullition avec le reste de sucre et le nappage selon les indications figurant sur l’emballage.
Répartir les cerises sur le gâteau et les napper avec la préparation ci-dessus.
Comme je n’avais pas de nappage je l’ai réalisé moi-même en utilisant 350 gr de (jus de cerise + eau) 100 gr de sucre que j’ai porté à ébullition puis j’ai ajouté 9 gr de gélatine. J’ai laissé refroidir avant de napper mes cerises.
Avec cette recette je participe au défi cuisine : au bal masqué.