Cette année je ne voulais pas faire de confiture, mais mes framboisiers ont tellement donné que je me suis dit : « allez tu seras bien contente de manger cette confiture sur tes tartines cet hiver ! ». Et oui, je me parle de temps en temps et j’arrive à me convaincre de faire des choses que je n’avais pas envie de faire !!
2kg de framboises
2kg de sucre avec gélifiant
Stériliser vos bocaux et couvercles à l’eau bouillante. Les faire sécher sur un linge de vaisselle sans les essuyer.
Mettre les framboises dans votre récipient de cuisson, les mixer. Ajouter le sucre dans la cocotte, remuer et laisser macérer jusqu’à dissolution du sucre.
Cuire pendant le temps indiqué sur le paquet de sucre avec gélifiant en remuant sans arrêt. Ecumer si besoin.
J’ai fait le test de l’assiette : mettre une assiette au frigo ou au congélateur avant de commencer la cuisson de votre confiture. Lorsqu’il vous emble que votre confiture à la bonne consistance sortir l’assiette et y verser une goutte de confiture, attendre quelques secondes et regarder si la consistance vous convient. Si votre confiture est trop liquide continuer la cuisson encore quelques minutes et revérifier.
Verser la confiture bouillante dans vos bocaux et les fermer immédiatement. Les retourner (c'est-à-dire les poser sur le couvercle) et les laisser refroidir.
Une fois froid les ranger (à l’endroit cette fois-ci) dans un endroit frais et sombre.
Je ne retourne pas toujours mes pots de confiture pour les laisser refroidir et ça fonctionne bien aussi, donc à vous de voir si vous voulez les retourner ou pas !
Je peux vous annoncer le thème du défi cuisine, ce sera recettes pour étudiants. Vous pouvez participer avec des recettes particulièrement adaptées aux étudiantes et étudiants : des recettes faciles et surtout rapides à préparer, des recettes bon marché / petit budget, et bien sûr des recettes bonnes pour la santé !
Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.
Attention bis : maximum 3 participations par personne.
Vous pouvez participer à partir du 1er septembre 2023 jusqu'au 15 octobre 2023, douzième coup de minuit inclus !
Les membres du jury ce mois-ci sont :
- Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
- Carine de Kougelhopf et chocolat
- Fabienne de Le blog de Kekeli
- Fabienne de Fabicooking
- Isabelle de La nouvelle table d'Isa
- Laëticia de On s'en lêche les doigts
- Sabine de Les petits plats du prince
- Vanessa de Popote de Petit Bohnium