J’ai fait le gâteau au yaourt ananas de Cyril Lignac. Je fais un copier coller de sa recette. Je n’ai mis que 200 gr de sucre dans mon gâteau et j’aurais même pu baisser encore un peu. Mon gâteau n’était pas bien cuit au bout de 30 mn j’ai du le laisser au four 10 mn de plus, mais cela vient peut-être de mon four, alors vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Voici la recette du chef :
Préchauffez le four à 180°C. Dans une poêle, chauffez 90 g sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à l’obtention d’un beau caramel blond. Déposez-y 7 tranches d’ananas Victoria (frais) puis marquez légèrement chaque face. Disposez harmonieusement les tranches d’ananas ainsi que le caramel au fond d’un moule à manqué anti-adhésif.
Dans un saladier, mélangez 120 g de yaourt avec 240 g de sucre puis les 3 œufs. Ajoutez 50 g d’huile et mélangez. Ajoutez petit à petit 150 g de farine tamisée, le sachet de levure chimique et une pincée de sel jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Versez votre pâte dans le moule. Enfournez pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Démoulez en renversant votre gâteau sur une large assiette.
Avec cette recette je participe au défi cuisine : recette de chefs