Depuis que j’ai testé cette recette qui m’a été donnée par la belle-mère de mon fils je ne fais plus que celui-ci. Il est vraiment très bon.
Attention ce pain d’épice devra être réalisé 24 heures avant dégustation !
Pour un moule à cake de 25 x15 (c’est le moule classique)
Préparation (A)
300g de farine
1 pincée de sel
1 cuil à café de levure (1/2 paquet)
1 cuil à café rase de bicarbonate de soude
6 cuil à café d’anis en poudre
1 œuf entier
1/8 litre de lait (12.5 cl)
Préparation (B)
60 g de beurre
150g de sucre en poudre brun
150g de miel
Préparation (C)
3 tablettes ou 2 selon gourmandise de chocolat noir (de 100g)
Mettre les ingrédients (A) dans un saladier dans l’ordre cité en mélangeant.
Dans une casserole, faire fondre les ingrédients (B) dans l’ordre cité.
Quand (B) est liquide, incorporer à (A) dans le saladier. Remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Laisser reposer un peu.
Verser dans le moule tapissé de papier sulfurisé beurré des deux côtés.
Faire cuire au four à chaleur très modérée 170°C (3-4 au thermostat)
Au bout de 45 min, ramener à 150°C (th 3) ; surveiller la couleur, vérifier la cuisson au bout d’1 heure à la lame d’un couteau qui doit ressortir propre.
Après cuisson, démouler et couper en 2 ou 3 tranches dans le sens de la longueur. Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat avec du beurre (environ 50g) et une goutte d’eau. Quand le chocolat est fondu, ajouter un peu de crème liquide hors du feu.
Fourrer le pain d’épice d’1 ou 2 couches de chocolat suivant comme il a été coupé.
Déguster 24h après.
Avec cette recette je participe au défi cuisine : épices du Monde
Vous pouvez participer au défi jusqu'au 14 janvier 2024, douzième coup de minuit inclus !
Je profite de ma participation au défi de ce mois pour vous donner les résultats du mois de septembre qui était : recettes pour étudiants.
les gagnantes sont :
1. https://floencuisine.blogspot.com/2023/09/rougail-saucisse-ma-facon.html
2. https://baldessaveurs.over-blog.com/2023/04/gratin-de-pates-carbonara.html
3. http://mimitouti.over-blog.com/2023/10/carres-de-cereales-maison.html