Mes prunes rouges sont tellement juteuses que je n’ai pas osé en mettre trop, j’avais peur que le jus déborde du plat, mais non, tout s’est bien passé. La prochaine fois je tenterai avec encore un peu plus de fruits pour encore plus de gourmandises, je pense que 600 gr devrait aller.
Pour la pâte brisée :
250 gr de farine
125 gr de beurre ou de margarine
1 pincée de sel
pour la garniture :
500 gr de prunes rouges
100 gr de poudre d’amande
2 œufs
80 gr de sucre en poudre
60 gr de beurre
2 cuill. à soupe de crème liquide
pour le crumble :
60 gr de farine
25 gr de poudre d’amande
50 gr de beurre
40 gr de cassonade
Préparation:
Pâte brisée :
Verser la farine et le sel dans un saladier et creuser un puits. Amalgamer du bout des doigts le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter peu à peu quelques cuillérées d’eau froide selon les besoins. Ne pas trop travailler la pâte. Rouler en boule et laisser reposer au frais pendant 1 h au minimum enveloppé dans du film alimentaire
La garniture
Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter les amandes en poudre, le beurre mou et la crème. Incorporer les prunes rouges dénoyautées.
Le crumble :
Travailler du bout des doigts le beurre, la poudre d’amande, la farine et la cassonade pour obtenir un mélange sableux.
Etaler la pâte et garnir un moule à tarte beurré. Répartir la garniture, parsemer de crumble et cuire 35 mn au four préchauffé à 180°. Servir tiède ou froid.