Mon mirabellier donne bien cette année, je vais pouvoir en mettre au congélateur pour faire des tartes cet hiver, je vais aussi en faire des bocaux, mais en attendant je vais en profiter pour faire aussi quelques gâteaux qui vont nous faire de bons desserts.
J'ai utilisé mon moule de 24 cm de diamètre, je pense que celui de 26 cm de diamètre aurait convenu aussi !
4 œufs
120 g de cassonade
260 g de farine
1 sachet de levure chimique +1/2 c à c de bicarbonate de soude
2 c à s d’amandes effilées
100 g d’amandes en poudre
250 g de mascarpone
90 gr de crème fraîche
3 c à s d’eau de vie de mirabelle
Une quarantaine de mirabelles
Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, ajouter le mascarpone et la crème fraîche, puis l’alcool, battre à nouveau.
Verser la farine mélangée avec la levure chimique, le bicarbonate ainsi que les amandes en poudre. Bien mélanger.
Verser la moitié de la pâte dans le moule de 24 cm de diamètre beurré ou recouvert de papier sulfurisé, puis mettre sur le dessus les mirabelles coupées en deux et dénoyautées, côté bombé sur la pâte,
Verser le reste de pâte, puis mettre les mirabelles restantes avec cette fois le côté bombé vers le haut. Parsemer d’amandes effilées.
Enfourner 45 à 50 minutes dans le four préchauffé à 200°. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler.
Avec cette recette je participe au défi cuisine : vacances d'été