2024-08-17T03:20:00+02:00

Tapenade

Publié par kekeli

Elle a l’accent provençal et la saveur des parfums du sud. Avec la tapenade, mettez un peu de soleil dans vos recettes. Bien meilleure que celle du commerce, il ne vous faudra que quelques ingrédients simples pour réussir votre tapenade.

J’ai utilisé des olives noires à la grecque, mais vous pouvez utiliser des olives noires dénoyautées, ou des olives vertes dénoyautées.

Tapenade

200 gr d’olive noires à la grecque

5 filets d’anchois

8 câpres

1 gousse ail

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Thym ou origan (facultatif)

 

Dénoyauter les olives. Mettre tous les ingrédients dans un mixer  et mixez jusqu'à ce que vous ayez obtenu la texture que vous aimez : moins vous mixez, plus vous aurez des petits morceaux, plus vous mixez, plus vous aurez une texture uniforme et crémeuse.

Conservez votre tapenade plusieurs semaines au frigo dans un bocal hermétique type pot à confiture, recouvert d’une fine couche d’huile d’olive.

Que faire avec de la tapenade noire ?

 

La tapenade noire est un condiment polyvalent qui peut être utilisé de plusieurs manières pour ajouter de la saveur à vos plats. Voici quelques idées pour l'utiliser :

 

   - Comme tartinade : Étalez la tapenade noire sur des toasts ou des crackers pour un apéritif savoureux.

   - Pour accompagner des légumes : Trempez des carottes, des concombres, des poivrons ou des bâtonnets de céleri dans de la tapenade noire pour un en-cas sain et délicieux.

   - Avec des pâtes : Mélangez la tapenade noire à des pâtes cuites et ajoutez-y des légumes grillés pour un plat savoureux et facile à préparer.

    -En garniture : Utilisez la tapenade noire comme garniture pour les viandes ou les poissons grillés. Elle se marie particulièrement bien avec les viandes rouges et les poissons blancs.

    -Dans des sandwichs : Étalez de la tapenade noire sur des tranches de pain grillé et garnissez-les de légumes frais, de fromage et de charcuterie pour un sandwich gourmand.

   - Pour relever des sauces : Ajoutez un peu de tapenade noire à une sauce tomate ou à une vinaigrette pour y apporter une touche de saveur méditerranéenne.

    -Pour agrémenter une salade : Parsemez un peu de tapenade noire sur une salade verte pour y ajouter de la texture et de la saveur.

 

En bref, la tapenade noire est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé de plusieurs manières pour rehausser le goût de vos plats. N'hésitez pas à expérimenter avec vos propres idées pour découvrir de nouvelles façons de l'utiliser.

Avec cette recette je participe au défi cuisine : vacances d'été parce que si avec une bonne tapenade vous n’entendez pas les cigales chanter, alors là je n'y comprends plus rien !!

 

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commentaires
I
Incontournable à la maison, un pur délice ! Merci pour toutes ces idées.
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S
merci pour cette recette provençale ! bisous
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C
Une bonne petite recette provençale, ça ne se refuse pas ! Bises
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D
Je viens te souhaiter un bon dimanche<br /> Bises
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M
L’incontournable des apéros! bon dimanche
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G
jolie tapenade mais pas fan d'olives que ce soit noires ou vertes<br /> excellente soirée bisous
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B
elle est reussie visiblement , bravooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz
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C
super je n'ai jamais tester maison<br /> bon samedi
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D
Un délice ta tapenade, tu as raison cela dent bon la Provence<br /> Bises
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